야광 코딱지 2 : 비밀을 줄줄 흘리지 말 것 야광 코딱지 2
도대체 지음, 심보영 그림 / 위즈덤하우스 / 2025년 8월

아이들에게 ‘코딱지’만큼 확실하게 웃음을 터뜨리는 소재가 또 있을까? 똥, 방귀. 코딱지는 정말 최고의 이야기 소재다. 《야광 코딱지 2》는 다소 엉뚱하고 조금은 더럽게 느껴질수도 있지만, 그 안에 따뜻한 다정함을 담아낸 특별한 동화다.

이번 권에서도 단지는 여전히 비밀스러운 ‘야광 코딱지’를 만들어 이웃을 돕는다. 코딱지로 이런 일까지? 라는 생각이 들기도 하지만 피식 웃음이 나오기도 하고 따뜻한 마음도 전해진다. 마치 만화를 보는 것 같은 대화와 상황 묘사 덕분에 술술 읽힌다. 코딱지를 반죽해 늘리고, 붙이고, 변신시키는 장면은 아이들의 상상력을 자극하며 ‘나도 단지처럼 특별한 능력을 가질 수 있을까?라며 기대할것 같다.

무엇보다 매력적인 점은, 흔히 더럽다고 여기는 ‘코딱지’를 누군가를 돕는 다정한 능력으로 바꿔 놓은 역발상이다. 보잘것없어 보이는 것들이 때로는 누군가에게는 힘이 될 수 있다는 이야기를 전해주고 싶었는지도 모르겠다. 곳곳에서 신비한 능력을 가진 코딱지가 출몰할지도 모르지만. 그렇다고 포기하기에는 이야기가 너무 재미있다. 1권도 다시 읽어보고 싶고 앞으로 나올 3권도 기대된다. 코딱지는 또 어떻게 변신할까? 아이들과 읽어보고 싶다.