백설 공주 옛이야기 그림책 1
이루리 지음, 최영아 그림 / 이루리북스 / 2025년 2월

익숙한 <백설 공주>전래동화를 어떻게 풀어냈을지 궁금해하며 책을 펼쳐들었다.

이루리 작가와 최영아 작가의 콜라보로 탄생한 <백설 공주>는 우리가 알고 있는 이야기를 현대적인 시각으로 재해석한 작품이다. 특히 표지의 안개 부분에서 호기심을 가지고 책에 다가가게 만들었다. 한국적이면서 동양화처럼 펼쳐지는 그림이 독특하면서 재미있다.  큰 줄거리는 백설 공주의 이야기를 따라가면서 신라시대의 역사적 인물을 등장시켜 백설 공주를 한국적인 정서로 재구성했다. 마침내 공주 앞에 나타난 왕자 서동의 '소문처럼 대단한 미인이 아닌 듯 해요.' 라는 말은 아름다움은 객관적인 사실보다는 주관적이라는 것을 알려주는 듯하다. 질투하는 서태 왕비 이야기에서 다른 사람과 비교하기보다는 당당한 자신을 사랑하는 모습이었다면 어땠을까? 진평왕이 가장 아름답게 생각하는 하는 사람은 바로 왕비였으니 말이다. 하는 생각이 들었다. 이루리 작가는 이러한 의도를 작가 특유의 유머 코드에 숨겨 놓아 읽는 동안 피식 웃음이 나오기도 했다.

<달토끼>에서 보여줬던 최영아 작가의 세심한 그림과 이루의 작가의 위트있는 이야기 더해서 새로운 <백설 공주>를 만날 수 있어서 참 좋다.

아이들과 함께 읽으면 아이들 스스로 각자의 미에 대한 가치관을 찾아보기도 하고 진정한 아름다움은 무엇인지 질문하면서 읽기 좋겠다.