세상
강경수 지음 / 창비 / 2024년 11월
믿고 보는 강경수 작가님의 신작 그림책 <세상>입니다. <거짓말 같은 이야기>부터 <눈보라>까지 세상의 본질을 포착해 재치 있는 이야기로 풀어내는 작가님의 이야기는 언제나 감동적입니다.
아이가 집을 떠나 세상을 향해 나아가는 과정을 그리고 있어요. 아이의 성장이 한편의 드라마처럼 느껴집니다. 창문을 통해 바깥 세상을 바라보는 아기와 그를 돌보는 커다란 손! 아이는 창밖에서 세상에 대한 호기심을 키우고, 결국 바깥 세상으로 나가기로 결심합니다. 작은 아이가 스스로 알을 깨고 나와 불안과 두려움 속에서 한걸음 내딜때 우리는 그저 응원과 지지를 보낼 수 밖에서 없어요.
양육의 목적은 자녀의 독립이라는 말이 떠오르네요. 안전하고 편안한 세상을 깨고 더 넓은 세상으로 나아가는 것, 세상의 위험과 불안을 알면서도 직접 경험하는 것이 삶의 중요한 부분이지요.
커다란 손은 부모의 상징으로, 아이를 보호하고 싶지만 언젠가는 아이가 독립해야 한다는 것을 의미하는 것 같아요.
단순한 색채와 진솔한 글이 어우러져 부모와 자식 간의 관계를 깊게 들여다볼수 있는 시간이었어요. 그림책은 아이뿐만 아니라 성인들에게도 큰 메시지를 주는 책임에 틀림 없네요. 부모도 아이를 떠나보내기 위해서는 큰 용기가 필요해요. 잘 떠나보내며 한걸음 뒤에서 아이를 지켜볼 수 있는 용기요. 건강한 부모의 마음과 세상으로 용감하게 떠난 아이들에게 응원을 보내는 그림책, <세상> 강추합니다.