감정을 안아 주는 말 - 마음을 조절하고 표현하는 말하기 연습
이현아 지음, 한연진 그림 / 한빛에듀 / 2024년 9월

요즘 아이들은 자신의 감정을 '헐, 어쩔, 대박, 짜증'이라는 단어로 표현한다. 세분화된 감정을 들여다볼 기회가 없었다. 자신의 감정을 깊이 이해하는 것은 이성적으로 행동하는 데 큰 도움이 된다. 그러나 아이들은 자신이 어떤 감정을 느끼고 있는지 명확히 알기 어려운 경우가 많다. <감정을 안아주는 말>은 '무드미터'라는 개념을 통해 감정들을 네 가지 색으로 나누고, 18개의 감정에 대한 상황과 예시를 친절하게 설명한다. 이 책을 통해 아이들은 과거의 경험이나 현재의 감정 상태를 찾아가며 여러 감정을 마주하고, 감정을 다스리는 방법을 배울 수 있다.

특히, 책에 포함된 감정카드는 아이들과의 소통을 더욱 풍부하게 만들어준다. 감정카드를 활용한 맞추기 놀이는 아이들에게 다양한 감정을 발견하게 하고, 감정 표현의 폭을 넓히는 데 큰 도움이 된다. 무드미터는 감정을 직관적으로 시각화하여, 아이들이 자신의 감정 상태를 객관적으로 인식할 수 있도록 돕는다.

이 책은 감정 표현에 서툰 아이들에게 특히 좋다. 존 가트맨의 "감정에 이름을 붙이는 것은 '감정'이라는 문에 손잡이를 만들어 주는 것이다"라는 말처럼, 감정을 이해하고 표현하는 것은 아이들이 건강하게 성장하는 데 필수적이다. <감정을 안아주는 말>은 아이들이 스스로 감정을 알아차리고, 더 나아가 자신과 타인을 이해하는 힘을 기를 수 있도록 돕는 책이다.