선아의 기분은 록쇽쇽 - 제3회 비룡소 동시문학상 대상작 동시야 놀자 21
박진경 지음, 간장 그림 / 비룡소 / 2024년 7월

박진경 시인의 동시집 <선아의 기분은 록쇽쇽>은 제3회 비룡소 동시문학상 대상작이다. 이 동시집을 읽으면서 진짜 어린이 동시라는 감탄이 절로 나왔다. 어른의 시선과 감정에서 쓴 시가 아니라 어린이의 솔직한 감정을 유쾌하게 풀어낸 작품이다. 42편의 동시로 구성되어 있는데, 학교생활, 가정, 자연 등 다양한 주제를 다루고 있다. 특히, 아이들이 겪는 일상의 소소한 경험에서 느껴지는 감정들을 재치 있는 언어와 독특한 표현으로 담아냈다. 읽다보면, 자주 공감어린 감탄사와 미소가 지어진다.

"록쇽쇽"이라는 표현은 기분의 복잡함을 경쾌하게 드러내며 아이들의 순수한 시선에서 다양한 세상의 모습을 보여준다. 부모의 잔소리나 친구와의 갈등에서 일어나는 솔직한 감정 표현에서 통쾌함이 느껴진다.

박진경 시인의 풍부한 의성어와 의태어 사용은 시의 리듬감과 생동감을 더욱 강조하여 마치 음악처럼 독자에게 다가오며, 동시를 읽는 재미를 더해 준다. 간장 작가의 따뜻한 일러스트는 동시와 조화를 이루어 사랑스럽고 따뜻하다. <선아의 기분은 록쇽쇽>은 아이들의 감정을 들여다보고 같이 표현해보는 참 좋은 동시집이다.