초등 문해력을 키우는 인생 동화책 - 선생님이 직접 읽고 권하는 학년별 · 단계별 동화
김진향 외 지음 / (주)학교도서관저널 / 2024년 2월
드디어 기다리고 기다리던 책이 나왔다. <초등 문해력을 키우는 인생 동화책> 함께 읽고 나누고 성장하는 4명의 책벗 선생님이 낸 책이다. 이토록 다정한 책벗이라니. 동화에 대한 애정과 깊은 관심이 책 곳곳에서 드러난다. 몇 번의 책모임에 들어가 함께 동화읽기를 하면서 그들의 찐 동화사랑을 알게 되었다. 긴 시간, 함께 읽는 그들이 부럽기도 하고 대단하다는 존경의 마음이 들기도 한다. 읽는다는 것은 혼자 읽을 때보다 함께 읽을 때 더 큰 힘을 발휘하는 것 같다. 읽고 나누는 책대화에서 그 진가가 발휘된다.
동화책에 진심인 ‘책벗’ 그들이 소개해주는 동화 읽기 안내서 < 초등 문해력을 키우는 인생 동화책> 얼마나 좋을까? 고민할 필요도 없이 당연히 좋다. 우리 아이에게 단 한 권을 건넨다는 어떤 책을 권할까라는 마음으로 한 권, 한 권 같이 읽고 책대화를 나누고 같이 썼다고 한다. 저학년, 중학년, 고학년별로 소개해주는 동화책도 물론 좋고, 그들이 건네주는 이야기는 더 흥미롭다. 읽어봤던 책도 다시 읽어보고 싶게 만든다. 아직 읽지 못한 동화책은 책 대화 나누듯이 이 책을 펼치며 그들과 함께 읽어보려한다. 왜 동화책인지에 대한 근본적인 고민부터 아이들에게 권할 동화책 목록과 나눌 이야기를 찾는 데에도 많은 도움이 되는 책이다.
“좋은 동화는 아이들이 성장하는 데 필요한 능력을 키워주고, 건강한 마음과 생각하는 힘을 기르게 도와줍니다. 아이가 외롭지 않도록 언제나 변함없이 든든한 친구가 되어주지요. 이토록 다정한 동화책을, 이토록 힘이 센 동화를 어떻게 아이들에게 권하지 않을 수 있을까요?”
세상 모든 사람들이 동화 읽는 세상을 꿈꾸어 본다.