미친척 하고 성경 말씀대로 살아본 1년 - 상
A.J.제이콥스 지음, 이수정 옮김 / 세종(세종서적) / 2008년 8월

-"그 책 재밌나? 진짜 재미없어 보이는데.."

나, - "완전 재밌는데.."

그렇다. 성경 말씀대로 일년을 살았다는 남자의 얘기가 생각보다 재밌다. 아니 "생각보다" 보다는
"아주" 재밌다.

나는 성경 말씀대로라고 하길래 당연히 뭔가 진지하고 그러면서도 고리타분해서 지루할꺼라고 생각했다.
뿐만 아니라 이 프로젝트 시작하기 전 브리태니커 백과 사전을 A부터 Z까지 읽고는 한권으로 요약했다는
저자의 이력을 보고는 이 사람은 뭔가 이슈가 될 만한 행동을 좋아하고 튀는 걸 좋아하는 사람같다는
편견이 생긴터라 그렇지 않아도 별 관심도 없는 성경을 읽고 분석해서 그 성경의 가르침대로 1년을
살았다는 저자의 이야기가 그렇게 썩 구미가 당기질 않았다.

하지만 일단 책을 펼쳐들고 저자가 솔직하게 써내려간 서문을 보고는 마음을 완전히 빼앗겨버렸다.
이 사람은 누군가에게 보이기 위해서 혹은 누군가에게 칭찬을 받기 위해서 성경 말씀을 공부하고 그
말씀대로 살아보려고 하는 것이 아니라 자신의 보다 나은 삶을 위해 또 나아가서는 자신의 어린 아들에게
자신이 갖고 있는 (잘못 알고 있을 지도 모를) 종교에 대한 무지를 물려주고 싶지 않다는 소망에서
프로젝트를 시작한다.

그는 성경 말씀대로 살기 위해 개역 개정판 성경(Holly Bible)을 시작으로, 구어체 성경부터 장중한 문체의
성경, 10대 소녀용 잡지같은 성경, ‘바보와 멍청이를 위한 성경’, ‘대홍수 때도 읽을 수 있도록 방수처리 된
성경’이나 ‘힙합마니아를 위한 성경’ 등 각계 친구들이 보내준 성경들과 함께 성경 주해서 대여섯 권까지
쌓으면 허리에 찰 정도로 많은 성경을 모아 성경에 적힌 계율, 지침, 조언, 금언 하나하나를 파워북에
기입했다.

뿐만 아니라 영적 자문위원단이라는 성경적 모험의 멘토들도 구해 놓고는 자신의 영적인 1년 간의 삶을
착실하게도 준비한다. 그렇게 준비를 마치고 드디어 1년의 첫날부터 그는 자신이 정리해 놓은 규율들을
자신도 모르게 어기게 되진 않을까하는 걱정에 오히려 아무것도 할 수 없었다고 고백한다. 사실 말이
1년이고 성경이지 그 얼마나 방대하고 기나긴 고난인지 성경 공부를 체계적으로 해본적도 없는 나도
어렴풋이 느끼겠는데 주위 사람들에게 "1년동안 성경 말씀대로 살꺼야!" 선언해버린 저자의 부담감은
오죽했을까..

하지만 저자는 자신이 서문에서 밝혔던 다짐들을 착실히 지키기 위해 갖은 애를 쓰고 하루 하루를 착실히
기록한다. 그래서 책을 읽다보면 처음엔 혼자 하는 기도조차도 어색해하던 저자가 하루 10분씩 세번에
행하는 기도 시간을 기쁜 마음으로 기다리는데까지 이르는 모습을 보면 왠지 그가 대견해 보이기도 하고
대단해 보이기도 한다. 그리고 자신의 결심이 조금 흔들리거나 약해질 때마다 자신의 어린 아들을 떠올리며
(혹시 그아이가 나쁜 길로 빠지진 않을까 혼자 상상하는 부분은 정말 심하게 공감이 갔다) 다시 마음을
다잡는 장면에서는 마음이 찡하고 따뜻해졌다.

상권에서는 그의 준비 과정과 성경 말씀대로 살기는 하지만 아직까지 자신의 불가지론적 입장을 고수하는
과도기적 입장을 고수하는 그의 모습이 펼쳐졌다면 점점 자신이 바라던 대로의 결과를 얻어가는 그의 남은
1년의 삶이 펼쳐질 하권이 자못 궁금해진다.