아기 오리는 어디로 갔을까요? (양장) 비룡소의 그림동화 51
낸시 태퍼리 글 그림, 박상희 옮김 / 비룡소 / 2010년 8월

글이 거의 없어도 숨어있는 아기오리를 찾아내는 재미를 주는 것 만으로 훌륭한 그림책이 아닐까 라고 감히 말하고 싶습니다. 이 책을 보노라면 제 아이는 무척 바쁘거든요. 아기 오리가 어디로 숨어있는지 찾아야 하고, 엄마 오리와 다른 아기 오리들이 하는 말들을 만들어 내느라고요. 그래서 글이 없는 책이 더 많은 상상력을 자극한다는 진리가 숨어 있는 책이기도 하고요.

이른아침, 나비 잡으러 유유히 사라진 아기 오리를 엄마오리와 형제들이 찾으러 나섭니다. 아기 오리는 연꽃속에도,나무뒤에도, 바위뒤에도, 물풀숲에도 엄마오리의 눈을 피해가며, 그러나 책을 마주하는 아이들이 잘 찾을 수 있게 잘도 숨습니다. 마치 숨기놀이를 너무도 즐겨하는 꼬마 아이들 처럼.

이 책은 아이들이 책을 통해 세상을 탐색하고 놀이를 배우는 것 이라는 사실을 검증하는 책인듯 했습니다. 왜냐하면 책을 보고난 제 아이는 -아기 오리인 양- 저 보고, '엄마, 명기가 어딨지? 하고 물어봐' 라고 주문해 놓고는 이리저리 장소를 바꿔가며 숨는 재미에 까르르 웃거든요.