가짜 영웅 나일심 좋은책어린이 고학년문고 3
이은재 지음, 박재현 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 12월

리플리 증후군을 아십니까?

이 책은 리플리 증후군을 겪는 아이를 묘사한 책이다 리플리 증후군(Ripley syndrome])이란 현실 세계를 부정하고 허구의 세계만을 진실로 믿으며 상습적으로 거짓된 말과 행동을 일삼는 반사회적 인격 장애라고 한다 이 책의 주인공인 나일심은 영웅이라고 생각해왔던 아버지 몰락으로 인해 한 순간 나락으로 떨어진 삶의 변화를 겪고 그로 인해서 힘들어 한다 주인공의 아버지는 고향 사람들과 친구들에게 전설 같은 존재였다 그의 아버지는 중학교를 겨우 졸업하고 철공소의 심부름꾼을 시작으로 시장에서 짐을 나르고 식당에서 음식 배달을 비롯해서 결국은 백화점 매장까지 갖춘 의류 사업가로 성공했다 하지만 배신을 당하고 사업은 망하고 아버지는 요양원에 들어가고 가족들은 바퀴벌레가 가득 있는 반지하에 월세로 이사를 하게 된다

TV예능 프로에서 연예인들의 과거 힘든 시절을 이야기 할 때 늘 빠지지 않는 것이 먹을 것과 잠잘 곳에 관한 것들이 돈이 없으면 사람은 누구나 문화 생활을 끊고 그리고 먹는 양을 줄일 수 밖에 없다 주인공도 재산을 다 잃고 곰팡이가 가득한 집에 도착하니 꿈이라고 밖에 상상 할 수 없을 것이다 그는 이러한 현실을 처음에는 받아들이려고 하였지만 쉽지만은 않았다 주인공은 사립학교를 다니면서 많은 친구들과 어울려서 교제 하였고 선망의 대상으로 지냈다 그는 승마와 기타 레슨을 받고 교내에서 독창 대회에서 1위를 할 정도로 실력도 가지고 있었다 그는 이제 가난한 지역의 초등학교로 전학을 왔다 그곳의 상당수 아이들의 부모님들은 맞벌이를 하고 있고 또 몇몇은 할아버지나 할머니와 살고 있다는 새로운 담임선생님의 말에 귀를 기울이지 않는다 자신은 여기에 같이 머무를 수 없다고 생각을 한다 예상대로 그는 딱딱하게 새로운 친구들을 맞이 했고 반 아이들도 그의 태도에 거리를 두면서 생활을 한다 그때 가득이라는 정신 지체를 가진 아이가 등장을 한다 그 아이는 친구들로부터 인기를 가지고 있었는데 그것은 가득이가 가져오는 달콤한 선물로 인한 것이었다 주인공 나일심은 그러한 친구들을 무시하고 경멸하였지만 가득이가 가져온 최신형 게임기를 보자 마음이 바뀌었다 가득이는 주인공에게 관심을 보여주면서 최신형 게임기를 주겠다고 한다 대신 자신이 다니고 있는 음악 학원에서 노래 한번 불러달라고 했다 주인공은 두 눈을 질끈 감고 학원을 같이 가기로 했다 학원에 가기 전에 들른 분식집에서 경쟁적으로 둘은 햄버거를 먹고 나오는 길에 가득이는 발작 증상을 일으켰다 얼떨결에 주인공은 가득이를 도와주게 되었고 가득이의 부모님으로부터 식사 초대를 받자 그는 자신이 머물러야 할 곳이 여기이고 가득이가 머물러야 할 곳이 자신의 집이었으면 좋겠다는 생각을 한다 그러던 중 주인공은 가득이를 오토바이 사고에서 구해주고 발작을 도와줬다는 소문으로 어린이 보안관이라는 자리를 얻게 되었다 처음에는 마뜩잖게 생각하였지만 동생들과 친구들의 부러움과 두려움의 대상이 된 것을 알고 더욱더 보안관의 임무를 수행한다 그로 인해 점점 욕심이 커지고 소소한 용돈을 받고 무리하게 발언을 하는 등 자신의 임무를 벗어나는 행동을 하기 시작한다 주인공은 개인홈페이지에 가득이네 집 사진, 패밀리레스토랑 앞에서 배를 두드리고 있는 사진, 지나가던 강아지와 함께 찍은 사진을 올리면서 자신의 삶과 무관한 사진과 글로써 자신을 치장하기 시작한다 주인공은 자신도 모르게 보안관 명패를 만지면서 걷잡을 수 없이 변하게 되는데..

이 책을 읽으면서 이문열의 ‘우리들의 일그러진 영웅’ 속 주인공 ‘엄석대’가 떠오르기도 하고 IMF시절 갑작스러운 삶의 변화로 인해서 자살을 하는 수 많은 가장들 그리고 남겨진 가족들이 떠오르기도 하고 한편으로 지금 광풍인 비트코인으로 인해서 술렁이고 있는 많은 이들이 떠오르기도 했다 주인공은 결국은 작은 실수들이 모이고 현실과 환상을 혼돈하여서 큰 일을 저지르지만 그를 믿어준 교장선생님과 담임선생님, 어머니, 그리고 진솔한 이야기를 해준 아버지의 덕분으로 다시 일상으로 돌아올 수 있게 되는 부분은 아주 바람직한 엔딩 이라는 생각이 들었다 한 순간의 큰 실수나 실패로 인해서 다시금 돌이킬 수 없는 지경에 이르면 어떻게 받아 들어야 하는지에 대해 한번쯤 생각해볼 수 있는 책인 듯 하다

인상 깊은 구절들

『엄마는 이렇게 말했지만 나는 ‘당분간’이 ‘영원히’가 될지도 모른다는 걸 알고 있었다』(16p)

“저는 위 내 이름을 불러줘 상품을 추천하면서 좋은 어린이 사로부터 경제적 대가(현금, 상품권, 수수료, 포인트, 무료제품 등)를 받았음”