하필 그날이 오늘
서수영 지음 / JEI재능교육(재능출판) / 2017년 11월

잔치 준비

동네 멍멍이들이 복자네로 모였다 복자네는 공사장이라 사람들이 잘 오지 않는다 똘똘이가 큰소리로 내일 이맘때 잔치 음식을 싸 온다고 다들 모여서 신나게 먹자고 한다 왜냐하면 오늘 밤 자신의 집에서 잔치를 하기 때문이라고 한다 똘똘이 아줌마는 음식을 늘 넉넉히 하셔서 온 동네가 나누어 먹곤 했다 멍멍이들은 신이 나서 각자 집으로 돌아갔다 다음 날 멍멍이들은 복자네로 오지 않았다 약속시간이 한참 지나도록 무슨 일이 일어 난 걸까?

전화위복(轉禍爲福)

뜻대로 되지 않을 때 화를 내기도 하고 억울해 하기도 분하기도 하다 하지만 그렇게 뜻대로 되지 않아서 오히려 복이 되기도 하고 기쁨이 되기도 하고 즐거움이 되기도 할 수 있다 어른도 아이도 자신이 원하는 대로 세상이, 인생이, 계획이 이뤄지기를 바라지만 그건 절대로 불가능 한 것임을 알고 있다 아직 모르는 자녀가 있다면 이 책을 통해서 알려 줄 수 있는 좋은 기회가 될 듯하다 6마리의 강아지 각각의 사연(똘똘이네 아줌마와 아저씨가 크게 싸웠고 해피네 할머니는 문을 잠그고 나갔고 뽀삐는 미용실에 끌려갔고 춘삼이는 커다란 고무 통에 갇혔고 레오는 아저씨와 사냥을 나갔고 누렁이는 잠만 잤다)으로 인해 복자네로 모이지를 못했지만 결과적으로 더 좋은 결과를 낳게 되었다 이렇듯 이 책에서처럼 계획대로 노력대로 의도대로 되지 않더라도 너무 심하게 좌절하거나 낙심할 필요가 없다 모든 일에는 꼭 자신의 뜻대로 되지 않기에 훌훌 털어 버리는 마음도 필요하다 아이들의 시선은 어른들 보다 더 좁기에 어른들이 먼저 아이들의 마음을 이해해주고 격려해 줘야만 전화위복이 될 만한 상황을 마련할 수 있을 것 같다

인간만사 새옹지마(人間萬事 塞翁之馬) <인간 세상에서 일어나는 모든 일이 새옹지마니 눈앞에 벌어지는 결과만을 가지고 너무 연연해하지 말아라>

견간만사 새옹지마 해도 되려나 모르겠다