짜장면 왔습니다! - 짜장면에 얽힌 다문화 이야기 우리문화그림책 온고지신 20
진수경 지음, 이정희 감수 / 책읽는곰 / 2017년 11월

아꿍은 중국 산둥에서 태어났다 아주 어릴 때 부모님을 따라 한국에 와서 평생 살았다 아꿍이 태어날 무렵 산둥에는 가뭄과 홍수가 끊이지 않았다 마적 떼까지 들끓어 먹고 살기 무척 힘들었다 산둥 사람들은 바다 건너 조선에 가면 일자리도 많고 장사도 잘된다는 소문을 듣고 하나 둘 고향을 등지고 인천 제물포 향한다 아꿍네는 화교 마을에 이발소를 차렸다 솜씨가 좋기로 소문이 나서 문전성시를 이뤘다 고향에서 편지가 오는 날이면 아꿍네는 늘 ‘자지앙미엔’을 만들어 먹었다 장독대에 담가 둔 첨면장에 한 술 푹 떠다가 기름에 달달 볶아 국수에 얹어 내는 음식이었다 아꿍 엄마는 부둣가에서 ‘자지앙미엔’ 장사를 시작했다 짐꾼, 승객 모두 몹시 반가워하면서 좋아했다 ‘자지앙미엔’을 찾는 사람들은 점점 늘어났다 누군가에는 정겨운 고향 음식이고 누군가에는 신기한 외국 음식인 ‘자지앙미엔’을 파는 중국 음식점도 하나 둘 늘어났다 아꿍은 쑥쑥 자라 골목대장이 되었다 하지만 화교 마을을 벗어나면 주눅이 들곤 했다 한국말이 서툰 아꿍을 흉내 내며 놀리는 아이들이 많았기 때문이다 어려운 형편에 아꿍은 일찍부터 중국 음식점에서 일을 했다 아꿍은 부지런히 일을 했고 주인아저씨는 그 모습에 흡족해서 주방 일을 가르쳐 주었다 조선이 해당되던 해 아꿍은 어엿한 주방장이 되었다 결혼도 하고 아이도 낳았다 아꿍은 고생만 해 오신 부모님을 고향에 보내 드리기로 했다 그런데 갑자기 한국과 중국을 오가던 배가 끊겼다 두 나라 사이가 안 좋아지면서 사람도 물건도 오갈 수 없게 되었다 아꿍 부모님과 동생도 끝내 돌아오지 못했다 곧이어 6.52전쟁이 터졌고 전쟁으로 인해 아꿍에게 남은 건 아내와 아이뿐이었다 아꿍은 부모님이 하시던 이발소가 있던 자리에 작은 중국 음식점을 열었다 아꿍은 이른 새벽부터 늦은 밤까지 열심히 일했다 한국사람들은 어느새 ‘자지앙미엔’을 짜장면이라고 불렀다 가게가 자리 잡아 갈 무렵 외국인이 땅을 가지는 걸 제한하는 법이 생겼다 아꿍은 아는 사람 말에 속아 넘어가 가게를 빼앗기고 말았다 하지만 아꿍은 소문을 듣고 더 자주 찾아 주는 단골들 때문에 떠날 수가 없었다

시간이 흐르면서 짜장면은 점점 까매졌다 춘장에 설탕을 태워 만든 캐러멜을 넣었기 때문이다 점점 고향 맛에서 멀어져서 아꿍은 아쉬워 했지만 손님들은 달콤하고 감칠맛이 돈다고 더 좋아했다

아꿍네 가족끼리 감당하기 힘들 만큼 손님이 많아지자 한국인 청년을 가게에 들였다 아꿍 딸은 한국인 청년과 결혼해서 중국집을 차렸다

차이나타운

미국 LA에 가면 코리아타운이 있다 미국으로 건너간 이민2세들이 자연스럽게 모여 살면서 한국인 집성촌을 만들어 유지하면서 살고 있다 세계 어디를 가든지 차이나타운이 있다 중국인은 세계 어디를 가든지 가게를 차리고 중국인들끼리 서로 도와주면서 사는 걸로 유명하다 그렇기에 세계 어느 차이나타운을 가더라도 중국이라는 느낌이 물씬 풍긴다 그들은 자신들의 언어와 문화, 풍습을 유지하려고 노력한다 한국에도 차이나타운이 있다 대표적인 곳이 인천시 중구에 위치한 곳이다 이곳에는 수 천명의 화교들이 모여 살면서 중국집을 비롯한 다양한 가게를 운영하고 있다 한국사람들이 즐겨 먹는 짜장면은 중국에는 없다 그렇기에 중국을 여행한 사람들이 중국음식점에서 나온 짜장면을 보고 깜짝 놀랄 수 밖에 없다 이 책에는 짜장면을 매개체로 중국 산둥 지방 사람들이 어떻게 한국에 오게 되었고 정착하게 되었고 또 그들의 고유 음식인 ‘자지앙미엔’이 한국 사람들이 즐겨 먹는 짜장면으로 변화게 된 과장을 한 사람의 일대기를 통해서 그려내고 있다 마치 영화 <국제시장>에서 주인공 ‘덕수’를 통해서 6.25한국 전쟁, 베트남 파병, 독일 광부 등 수 많은 한국의 현대사를 관통한 것 처럼 이 책의 아꿍이라는 인물의 삶을 통해서 화교들의 삶을 대변하고 있다 아꿍이라는 인물이 한국에 정착해서 살아가는데 어떠한 역경과 고난이 있는지 대략적으로 설명으로 지금 다문화를 살아가고 있는 아이들에게 좋은 본보기와 가르침이 될 것 같다

이제 짜장면은 한국사람에게는 없어서는 안될 음식이 되어 버렸다 종종 아무런 생각 없이 먹는 짜장면이었다면 한번쯤은 유래에 대해서 생각하면서 먹으면 더욱더 의미가 있을 듯 하다