책구경 - 독서, 어떻게 읽을 것인가?
유진 지음 / 포럼 / 2017년 10월
책 구경 좀 하실래요?
이 책의 저자는 초졸 학력의 19살 청소년이다 그는 2016년 10월 24일
JTBC의 태블릿 PC 관련 보도를 접하고부터는 아무것도
손에 잡히지 않았다고 한다 그는 다른 공부를 미뤄 두고 세상과 마주하며 책을 읽기 시작했다 독서란 책으로 세상을 읽는 일이라고 한다 100만 명의 사람들이 광장에 모여서 낡고 부패한 정치에 대해서 한 목소리를 냈다 저자는 촛불을 든 사람들로
가득한 광화문 광장에서 세상을 읽기 시작했다 저자에게 독서란 내가 목격한 세상을 이해하기 위한 노력이다 그는 최순실 사태를 통해서 정의에 대해서
디스토피아(dystopia-현대 사회의 부정적인 측면들이 극대화되어 나타나는 어두운 미래상)와 유토피아(utopia-현실적으로는 아무데도 존재하지 않는 이상의
나라, 또는 이상향(理想鄕)을 가리키는 말)에 대해서 생각하고 그에 걸 맞는 본인이 읽은 책들을
소개 한다 또한 한국의 고전으로 잘 알려지지 않은 책들 특히 조선 시대의 책들에 대해서도 소개 하고 청소년으로써 사회에서 알려주지 않아서 답답해
했던 성에 관한 이야기와 현재한국 사회에서 변화를 요구하는 다양한 목소리 중에 페미니즘을 주목하여 그것에 관한 책들을 읽고 느낀 점을 밝힌다
이 책은 뚜렷한 목적도 주제도 존재 하지 않는다 다만 책을 읽기를 좋아하는 한 청소년이 책과 현실 속에서 느낀
점을 진솔하게 이야기 하고 사회에서 묵인되어 왔던 여러 가지 문제들을 수면위로 올려서 그것에 대해서 책과 함께 이야기를 풀어간다
2016년 세월호 사건과 2017년
최순실 게이트에 이은 현직 대통령 파면은 훗날 역사에 어떻게 기록이 될 것인가 우리 모두 역사의 한가운데 서 있고 그 과정을 같이 지켜나가고 있다
저자가 읽었던 책 목록을 통해 지난 1년간 책을 통해 세상을 읽어
나간 독자를 따라가보자
19세기 조선 지식인의 생각창고
고전산문산책
책문
자기만의 방
우리는 모두 페미니스트가 되어야 합니다
스무 살 전에 알아야 할 성 이야기
섹스북
우리가 만드는 피임사전
성충동에 관한 13가지 진실
꽃을 던지고 싶다
남자들은 자꾸 나를 가르치려 든다
제2의 性
빨래하는 페미니즘
나의 페미니즘 공부법
미친년-여자로 태어나 미친년으로 진화하다
화성에서 온 남자 금성에서 온 여자
사랑하고 쓰고 파괴하다
월경의 정치학
페미니즘의 도전
1984
멋진 신세계
진격의 대학교
화씨 451
분해되는 아이들
공룡둘리에 대한 슬픈 오마주
우리는 차별에 찬성합니다
모모
민들레
언제까지나 너를 사랑해
아모스와 보리스
고맙습니다, 선생님
100만 번 산 고양이
눈 오는 날
지각대장 존
너는 특별하단다
강아지똥
물 없는 나라 빵 없는 나라
돼지책
프레드릭
쇠를 먹는 불가사리
야, 우리 기차에서 내려!
멋진 하루
그건 내 조끼야
쫌 이상한 사람들
옛날에 오리 한 마리가 살았는데
춤을 출 거에요