2018 서울의 맛집 - 블루리본 서베이
블루리본 서베이 지음 / BR미디어 / 2017년 10월

서울의 맛집 -블루리본서베이-

얼마나 많은 맛집을 알고  있나요

2017년 한국의 사드(THAAD, 고고도 미사일 방어체계)문제로 인해서 대폭 관광객 수가 줄어듦에도 불구하고 서울을 찾은 외국인 관광객은 약800만명에 달한다 그들에게 언제까지 삼계탕, 삼겹살, 비빔밥, 김치찌개만 소개 할 수는 없을 것이다 국제적인 대도시라면 그 도시를 대표하는 세계적인 맛집 가이드 북이 있다 대표적인 예로 미슐랭가이드를 손 꼽을 수 있다 <블루리본 서베이>는 우리나라 최초의, 최고의 맛집 평가서로 손 꼽힌다 지금 티비를 틀면 밥집을 소개하는 방송과 먹방을 하는 방송이 난무하지만 딱히 기준이 있어 보이지도 않기에 방송을 보는 사람들은 의구심을 갖는다 이 책은 10년 이상 오랫동안 축적된 평가를 바탕으로 대한민국의 객관적인 레스토랑 평가 기준을 만들어왔다고 자부한다 이 책에는 총 1317개의 맛집이 소개되어 있다 맛집을 찾고자 하는 이들의 목적에 따라 찾기 쉽게 인덱스로 되어 있다

각 맛집마다 간략한 리뷰를 달아놓았다 참고로 본점을 기준으로 한 설명이다 또한 독자들이 평가한 내용 중 참고가 될 만한 평을 실어놓았다 대표적인 메뉴와 영업시간, 위치, 전화번호, 주소, 가격, 주차여부등을 통하여 누구나 손쉽게 찾아 갈 수 있게 되어 있다

책 중간에 음식 종류별로 묶어 놓아서 자신이 선호하는 해당 음식과 가게를 찾기 용이 하게 구성 되어 있고 또한 지역 지도별로 가게들의 위치를 표시함으로써 맛집 탐방을 계획하거나 자신의 집 근처의 맛집을 찾는 재미가 있을 것 같다 작년 2017년에 비해 식당 수는 100여개가 줄었지만 리본 3개를 받은 곳은 23곳이며 리본 2개를 받은 맛집은 207곳 리본 1개를 받은 집은 639곳으로 구성 되어있다

자신이 선호하는 지역에 자신이 좋아하는 음식점을 찾아 나서보자