열두 달 나무 아이 그림책이 참 좋아 43
최숙희 글.그림 / 책읽는곰 / 2017년 10월

열두 달 열두 그루

1년은 12달이다 하루하루가 모이면 한 달이 되고 한 달이 모여서 열두 달이 되고 그렇게 1년이 지난다

어른이 되면 시간은 나이에 비례해서 빠른 속도로 가지만 아이들의 눈에는 순간이 영원처럼 길게 느껴지기에 1년이라는 시간은 영겁의 시간처럼 느껴지는 것 같다

'아빠 내 생일 언제야?'라고 아이가 물으면 부모들은 으레 '열 밤 자면 오지~'라고 대답한다

아이들에게 열 밤은 끝이 없는 긴 시간이기 때문이다

<열두 달 나무 아이>의 저자인 최숙희 작가도 한 아이의 엄마로써 살아온 경험을 바탕으로 책을 만들었다 그로 인해서 책을 읽는 동안 저절로 미소가 나오는 아름다운 그림과 열두 그루의 나무들이 만들어 내는 이야기들로 독자들을 초대한다

저자는 열두 그루의 나무들이 개화하는 시기에 맞춰서 달을 선정 하여서 책을 읽는 이로 하여금

그 달과 나무를 연관 지어서 기억하기 쉽게 하였다

우리 주변에 흔히 있는 나무도 있고 그렇지 않은 나무도 있지만

저자의 마지막 말처럼 나무가 꾸는 꿈이 숲을 이루듯 너희가 꾸는 꿈이 세상을 이루기를 바라는 마음이 그림과 글로써 전해진다

나무는 움직이지도 않고 한자리에서 가만히 서 있기만 한 것처럼 보이지만 계절의 변화에 따라 날씨에 변화에 따라 조금씩 변하고 있는 것을 우리는 모를 뿐이다

아이들도 성장이 멈춘 것처럼 보일 때에도 조금씩 세상을 향해서 한걸음씩 성장하고 있음을 깨닫게 해준다