4GO뭉치 - 우리가 힙합이다! 4GO뭉치 1
J1(제이원) 지음 / 창비 / 2017년 9월

4GO뭉치 -J1-

Show Me The Money

‘쇼미더머니’ 라는 문구를 듣고 나서 스타크래프트(게임)가 떠오른다거나 아니면 지폐가 떠오른다면 티비, 인터넷을 전혀 보지 않고 살고 있는 사람일 가능성이 매우 높다

또 ‘도끼, 비와이, 행주, 씨잼’ 이 단어의 공통점은 무엇일까?

정답은 래퍼(rapper)이다 그것도 아주 유명한 래퍼이다

요즘 중고등 학생들에게 폭발적인 인기를 구사하고 있는 프로그램의 이름이 바로 ‘쇼미더머니’이고 아이들이 가장 좋아하는 래퍼들의 이름 또한 ‘도끼’ , ‘비와이’ , ‘행주’ 등 이름만 들으면 전혀 가수라곤 생각 할 수 없는 이름들이다

왜냐하면 많은 래퍼들은 본명이 아닌 래퍼로서의 특별한 이름을 가지고 활동을 하기 때문이다

이 책 ‘4GO뭉치’ 주인공의 이름은 ‘권재원’이지만 래퍼로서의 이름은 ‘한눈팔기’다

주인공은 학원을 가는 길에 서로 번갈아 가며 랩을 하는 사람들을 보고 무슨 말인지는 몰라도 아주 멋져 보였다 그렇게 한눈을 팔다가 랩을 알게 되었다

주인공은 랩을 하는 동안 한눈을 팔지 않는다는 신기한 사실을 알게 되었다

이후 박치기, 말더둠이, 아이씨를 만나게 되어서 ‘4GO뭉치’ 크루(crew)를 결성하게 된다

하지만 아이씨는 미국으로 이민을 가게 되었고 4G0뭉치 크루는 공연을 하기로 한다

힙합, 랩의 세계로

프리스타일, 비트박스, 훅, 비트 메이킹, 펀치라인, 버스, swag

이 단어들은 랩에 쓰이는 단어들로써 힙합과 랩에 관심이 적거나 없는 사람들은 처음 듣거나 단어는 들어봤지만 정확한 뜻을 모르는 경우가 많을 것이다

이 책에서는 힙합에 대한 간략한 설명과 더불어 랩의 구성과 다양한 용어들의 설명을 통해서

힙합을 전혀 모르는 이들도 쉽게 읽을 수 있다

중고등 학생들이 즐겨 듣고 있는 힙합과 랩은 통상 알아 듣기 힘든 빠른 말과 비속어인지 영어인지 모르는 단어들로만 구성 되어 있을 것이라고 재단하고 있던 어른이 봐도 무방할 정도로 친절하게 설명되어 있다

아이들은 랩을 통해서 소통하고 우정을 쌓고 경험을 공유한다

이러한 사실은 기성세대에게는 충격으로 들리겠지만 엄연한 현실이고 사실이기에 책을 통해서나마 기존 아이들의 세계에 대해 이해하는 계기가 되는 좋은 책이다

인상 깊은 구절들

『랩은 내 의지의 강력한 표출이며, 자유를 쟁취하기 위한 필사적인 몸부림이며, 온갖 핍박에 대한 용감한 저항이다』(14p)

『랩은 시가 아니다』(18p)