너희들과 함께 한 시간들
조유혜 지음 / 피아노의숲 / 2026년 8월

이 동화책은 교사가 처음 만난 제자들과의 추억들을 회상하며 쓴 이야기이다. 처음 학교에 입학한 1학년 3반 6명의 아이들과 어색하고 낯설었던 첫 만남부터 학교에 점차 적응하며 지내게 되는 아이들과의 경험들, 감정들을 고스란히 담아냈다.

처음에는 엄마 뒤에 숨어 선생님을 경계하고 실내화 신기를 거부하거나 급식실 앞에서 겁먹고 들어오지 못했던 아이도 있었다. 수업 시간에 갑자기 일어나 돌아다니기도 하고 울며 선생님의 옷을 잡아당기는 표현을 했던 아이. 서로가 서로에게 처음이라 모르는 것 투성이였던 때가 있었지만 저자는 하루 하루 서로 손을 맞잡고 눈을 맞춰갔다고 표현한 장면이 인상깊었다.

시간이 흐르며 아이들 한명, 한명의 좋아하는 것과 싫어하는 것들에 대해 알게 되고 아이들은 선생님의 목소리, 표정을 파악할 수 있게 된다.
아이들의 점차 적응해 나가고 변화되는 모습에 선생님은 사랑스럽고 멋지다고 칭찬해 주고 있다. 아이들의 작은 도전 하나, 하나가 선생님에게는 무척 뿌듯하고 대견스러웠을 것이다. 누군가에게는 너무나 쉽고 당연한 일이겠지만 이 아이들에게는 큰 성취이고 성장인 것을 누구보다 선생님은 잘 알고 있다. 아이들에 대한 애정어린 시선과 마음이 독자에게도 잘 전달되는 것 같았다.

아이들이 좋아하는 것, 자라가는 모습을 볼 수 있도록 주어지는 시간들이 소중하다고 고백하는 선생님의 표현에서 마음이 울컥 하기도 하였다. 마음 사진첩에 찰칵 저장하고픈 교사의 바램이 잔잔한 감동으로 다가온다. 여섯 명의 아이들이 미소를 지으며 어깨동무하며 함께 앉아 있는 그림도 따스한 느낌을 전해준다.
힘들고 어려운 점이 많았을 시끌벅적한 1년의 시간이 지난 후, 감사했다고 기특하다고 기록한 선생님의 마음을 통해 아이들을 향한 격려와 응원이 마구 느껴지는 이야기 였다. 아이들에게는 선생님과의 1년이 어떤 시간으로 기억될까? 아이들에게도 물어보고 싶어진다.
이제 막 첫 발을 내딛은 아이들에게 이제 조금은 더 익숙해진 학교에서 신나고 즐거운 시간들을 마음껏 보내고 씩씩하게 성장할 수 있기를 나또한 같이 바래본다.