말랑말캉 젤리 메이트 : 스케이트보더 아리의 대모험 ㅣ 말랑말캉 젤리 메이트
해무 지음, 박소영 그림 / 꿈꾸는숲 / 2026년 8월

아리는 스케이트보드 타기가 취미인 아이다. 늘 보드를 타고 다니며 동네를 누빈다. 아리에게는 보드를 타고 세계일주를 하는 탐험가가 되는게 꿈이다. 하지만 이런 아리의 모습을 늘 못마땅해하는 대장 엄마는 아리를 향한 걱정으로 아리의 꿈을 이해해주지 않는다. 어느날 아리는 젤리재배사를 만나 살아있는 귀여운 젤리를 받게 되고 메이트가 되어 키우기로 한다. 겁이 많은 아리는 탐험을 같이 떠날 파트너가 필요했는데 마침 젤리가 좋은 파트너가 된 것이다.
젤리는 아리가 겁먹어하던것에 도전할 수 있게 이끌고 도와주는 역할을 하고, 아리는 젤리의 도움으로 점차 용기를 갖는다. 열심히 첫 탐험을 준비하던 중 엄마의 반대로 위기에 처하지만 결국 아리는 엄마의 감시 몰래 첫 탐험을 떠나기로 한다. 과연 젤리와 아리의 탐험은 성공할 수 있을까?

스케이트보드를 좋아하는 아리를 보며 동네 공원에서 보드를 타며 노는 여자 아이들을 봤던 것이 떠올라 공감이 잘 되었다. 서툴지만 열심히 연습하는 아이, 제법 빠르게 잘 타는 아이들이 모여 재미나게 노는 모습을 몇 번 봤던 터라 아리의 모습이 잘 상상되었다. 자신이 좋아하는 스케이트 보드를 타고 지구를 돌며 탐험을 하는 것이 꿈이라니. 너무나 멋지고 신나는 꿈인것 같다. 야무지고 똑부러진 아리의 모습은 절로 미소를 짓게 한다.
젤리가 아리의 도전을 응원하고 이끌어 주는 장면이 참 인상깊었다. 무서워서 시도조차 못해봤던 암벽 등반이지만 젤리가 한칸 한칸 빛을 밝혀주며 도와주니 아리도 용기를 내어 한발 한발 오르는 장면에서 가슴이 벅차 올랐다.
드디어 종을 울려 성공한 순간 아리가 느꼈을 성취감은 이루 말할 수 없었을 것이다. 하지만 엄마의 반응은 너무나 야속하고 실망스러웠다. 몰래 연습한 것에 대해 혼만 내고 칭찬과 격려가 없다니.. 내가 아리였어도 힘이 쫙 빠졌을 것 같다.

아리가 꿈에 한발짝씩 가까워질수록 젤리의 생김새가 점점 진화하는 설정도 재미있었다. 꼭 올챙이가 점차 개구리로 되어가는 것처럼 신기하고 귀여움이 느껴지는 모습이였다. 아리가 꿈을 향해 열심히 나아가는동안 젤리도 자신만의 꿈을 이뤄가며 성장한 점이 둘의 상황을 잘 연결시켜 주는 듯 하다.
비록 아리처럼 꿈을 향한 과정에서 고난과 난관에 부딪힐때도 있겠지만 포기하지 않고 조금씩 조금씩 계속해서 노력한다면 언젠가 꼭 이룰 수 있지 않을까? 혹 그렇지 않다 해도 젤리재배사의 말처럼 꿈을 꾸는 것 자체가 가치있는 것이고 꿈을 이루는 것이 쉽지 않기때문에 그 꿈이 더 빛나는 것이라는걸 잊지 말았으면 좋겠다. 밝고 힘찬 아리처럼 자신만의 멋진 꿈들을 찾아 달려가는 어린이들이 많아지기를 바래본다.