나가 볼까? 책가방 속 그림책
김진경 지음 / 계수나무 / 2024년 9월

두려움을 극복하는 용기

이 책은 낯선 환경을 두려워 하는 '곰치'를 통한 두려움을 극복하는 용기를 알려준다. 굴 안에 사는 곰치 '이고르'는 굴 밖을 무서워 해 좀처럼 바깥으로 나가려 하지 않았다. 이고르에게는 '에밀'이라는 입속을 청소해 주는 청소놀래기가 있다. 에밀은 이고르의 입속을 청소해 줄 때마다 바깥 이야기를 들려준다.

굴 바깥엔 아름답고 굉장한 물고기도 있고 무서운 물고기도 있다고 말한다. 그래도 이고르는 내키지 않는다. 어느 날부터 에밀이 찾아오지 않았다. 이고르는 에밀이 걱정되기 시작했다. 이고르는 결국 조심스럽게 굴 밖으로 나가기로 한다.

에밀은 보이지 않고 신기한 것들만 자꾸 보였다. 그 순간 날치 떼가 날아 올랐고, 이고르도 함께 날기 시작했다. 물고기에 사로 잡혀 죽을 고비를 에밀의 친구 고래를 통해 목숨을 구한다. 둘은 이제 진정한 여행을 떠나기로 한다.

에밀은 이고르에게 자신의 경험을 이야기 하고 두려움을 가진 친구에게 용기를 준다. 백문불여일견(百聞不如一見)이라는 말은 지금도 유효하다. 정보의 홍수 속에 살고 있다고 하지만 직접 눈으로 보고 손으로 만지고 경험을 해야만 온전히 자신의 것이 될 수 있다. 그렇기에 굴 밖을 두려워 하는 곰치 '이고르'의 모습은 타성에 젖거나 무기력한 아이들이 보면 좋은 자극이 될 듯 하다.