세상에서 제일 예의 바른 괴물 봉바르봉 ㅣ 미운오리 그림동화 19
큐라이스 지음, 봉봉 그림 / 미운오리새끼 / 2024년 10월
〈미운 오리 그림 동화〉 시리즈 제19탄!
이 책은 세상에서 제일 예의 바른 괴물을 통한 유쾌한 반전을 준다. 어느 날 바다에서 아주아주 커다란 괴물이 나타났다. 사람들은 갑자기 나타난 괴물을 보고 혼란에 빠졌다. 시장님이 헬리콥터를 타고 서둘러 괴물에게 향했다. 괴물은 공손하게 배꼽인사를 하고 자신의 이름이 '봉바르봉'이라고 한다.
시장님도 얼떨결에 배꼽인사를 한다. 봉바르봉이 팔딱팔딱 뛰는 참치를 쏙 내밀었다. 참치 선물을 받고 예의 바른 모습에 시장은 아무래도 나쁜 괴물은 아닌 것 같다는 생각을 한다. 따뜻한 햇볕을 꾀고 싶은데, 땅으로 올라가도 되냐는 봉바르봉의 물음에 시장님은 잠시 고민하다 사람들과 건물을 밟지 않게 조심하는 조건으로 허락한다.
봉바르봉은 예의 바르게 말하고 땅으로 올라와 기다란 꼬리가 건물에 부딪히지 않게 꼭 붙잡고 걸어간다. 참 예의 바른 괴물이다. 봉바르봉은 햇별 쬐기 딱 좋은 산을 찾아 예의 없어 보일 수 있지만 누워도 되냐고 묻는다. 시장님은 허락에 따끈따끈한 햇볕에 기분이 좋아진 봉바르봉은 그대로 잠이 들고 말았다.
그때, 도시를 지키는 정의의 히어로가 하늘을 날아왔다. 봉바르봉을 보고 나쁜 괴물로 생각하고 무찌르려 하자 당황한 시장님이 허둥지둥 헬리콥터를 타고 날아와 봉바르봉은 나쁜 괴물이 아니니 무찌르지 말아 달라고 한다. 낮잠을 자는 봉바르봉 입에서 레이저 광선이 나오지만 정말로 착한 괴물이기 때문이다. 봉바르봉이 잠에서 깨어 났을 때 갑자기 땅이 울리기 시작했다. 봉바르봉의 엄마의 저녁 먹을 시간이라는 외침이 들린다. 예의 바른 괴물 봉바르봉은 다시 한 번 배꼽인사를 하고 바다로 돌아갔다.
시장님이 여유롭게 커피를 마시고 있을 때, 아까보다 훨씬 더 크게 땅이 울렸다. 봉바르봉의 아빠, 동바르봉이 나타나 오늘 자신의 아들이 신세를 많이 진 것 같아 감사의 선물로 팔딱팔딱 뛰는 참치를 잔뜩 선물하고 바다로 돌아가며 이야기는 끝난다. 말투, 외모, 체격 등 겉모습으로 쉽게 판단 하기 쉬운 우리의 모습을 유쾌하게 잘 묘사한 동화인 듯 하다.