벽의 마음 책고래마을 48
유하정 지음, 안효림 그림 / 책고래 / 2024년 3월

로드킬

이 책은 로드킬로 죽은 동물들의 바라보는 도로 가벽의 마음이 담겨 있다. 운전을 하다가 갑자기 튀어든 동물에 놀란 경험을 한 두번 해본 적이 있다. 반대로 생각하면 동물들은 왜 도로로 나온 것일까? 자동차 바퀴에 치여 죽은 동물들을 말없이 바라보는 도로의 가벽의 마음을 통해 로드킬에 대해 같이 생각해보자.

이곳을 지나가는 차들은 너무 빨라. 그래서 잘 못 보나 봐. 하지만 나는 잘 보여.  새끼 고라니 한 마리. 새끼 멧돼지 한 마리. 새끼 고양이 한 마리. 도롯가에 쓰러진 한 마리들.  고라니는 어제까지 피어 있던 개망초를 찾다가 새끼 멧돼지는 엄마 따라 집에 가다가 새끼 고양이는 걸음마 연습을 하다 달리는 차에 받히고도 끝까지 걸었어. 길을 막은 나에게 기대어 온몸을 떨었어. 밤하늘 별처럼 내 마음이 깨어나.

책엔 로드킬이란 단어가 직접 나오지 않지만 찻길을 건너다 죽은 동물들을 보여줌으로써 로드킬이 뭔지 확실히 알려준다. 로드킬(road kill)의 뜻은 ‘주행 중 야생동물의 갑작스런 침입으로 발생하는 차량 사고’를 의미 한다. 그렇기에 시골 길, 산 길, 숲 길을 비롯해서 각종 도로에 흔히 죽어 있는 동물들의 사체를 심심치 않게 볼 수 있다. 우리 나라에서만 1년에 2천건이 넘는 로드킬이 발생 된다고 한다. 동물들은 산과 계곡을 넘나들면서 생활을 하고 있는데 사람들의 편의를 위해 산을 통과하는 터널과 다리를 만들고 끊임없이 도로를 만들면서 동물들은 본능에 의해 차량이 지나가는 도로를 건너다가 로드킬을 당할 수 밖에 없다.

어린 시절 부모님과 함께 시골로 가던 중 산 속에서 뛰어 나온 멧돼지와 차가 부딪힌 적이 있었다. 그때의 경험은 어른이 된 지금도 쉽게 잊혀지지 않고 뇌리에 남아 있고 산 속을 다닐 때면 언제든 동물이 튀어 나올 수 있다는 약간의 공포심도 가지고 있다. 수 많은 동물들이 로드킬을 당하는 이유는 아마도 단순할 것이다. 동물들이 마음놓고 다닐 수 있는 길과 굴을 만들어 줌으로써 공생하는 것이 중요하다는 상시 시켜주는 책인 듯 하다.