마음 빨래
남개미 지음 / 올리 / 2024년 4월

옷에도 마음에도 얼룩이 생기는 날

이 책은 속상한 제대로 바라 볼 수 있도록 한다. 주인공 '라미'는 맑고 가벼운 날 새 옷을 입어 기분이 좋다. 밖으로 나가자 머리에 뭐가 툭 떨어진다. 자세히 보니 새똥이다. 놀이터에 도착했지만 친구들은 없고 좋았던 날이었는데 갑자기 비가 세차게 내리고 피하려다 넘어지고 만다. 라미의 기분은 다시 좋아질 수 있을까?

라미 눈에 눈물이 내린다. 옷이 더러워져서, 새똥을 맞아서, 놀이터에 친구가 없어서도 아니지만 알 수 없는 눈물이 하염없이 내린다. 라미는 비를 피해 들어간 숲에서 어딘지 모를 곳으로 빠져 버린다. 그곳은 바로 라미의 마음이었다. 라미가 마주한 커다른 마음에는 얼룩이 있었다.

그 얼룩들과 함께 라미는 세탁이 되고 까맣던 얼룩은 점점 하애지고 미소가 생긴다. 라미는 자신이 경험한 부정적인 감정, 마음, 상황을 피하지 않는다. 그렇기에 다시 밝은 상황, 감정, 경험을 할 수 있음을 알려준다.

동화를 아이에게 읽어 주면서 ‘머피의 법칙’이 떠올랐다. 일이 좀처럼 풀리지 않고 갈수록 꼬이기만 하는 경우에 쓰는 용어이다.  모든 문제를 해결하려는 마음을 갖지 않는 것이 중요하고 대다수 문제들은 쉽게 해결 될 수 있음을 알려준다.  계획대로 일이 풀리지 않는다고 크게 낙심하지 말고 자신의 마음을 잘 헤아리는 것이 중요하다는 것을 알려주는 책인 듯 하다.