그림으로 개념 잡는 유아 수학 1 : 숫자 쓰기 0~10 - 수학 자신감은 숫자 쓰기부터 그림으로 개념 잡는 유아 수학 1
키 유아학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2023년 12월

수학 자신감은 숫자 쓰기부터

이 책은 수 세기는 잘하지만 쓰는 것을 어려워하는 미취학 아동을 위한 숫자 쓰기편이다. 숫자는 수학적 아이디어의 표현이다. 숫자를 바르게 읽고 쓰며 사용하는 과정에서 수학적 의사소통 능력을 기를 수 있다. 실생활에서 숫자와 닮음 모양을 찾거나 연상해 보며서 수학에 대한 관심과 흥미를 확장시킬 수 있다. 초등학교에서 처음 배우는 수학이 수와 숫자이다. 수 개념을 익히고 숫자를 바르게 쓰는 것만으르도 초등 학교 수학 준비는 충분하다.

숫자를 쓰려면 숫자의 모양이 서로 다르다는 것을 알고 모양을 구별할 수 있어야 한다. 숫자도 모양이나 형태가 있는 도형이다. 숫자 쓰기를 통해 수 감각은 물론 도형 감각도 길러진다. 수량을 아는 것과 그 수량을 숫자로 나타내는 것은 별개의 문제이다. 또 숫자를 쓰는 것은 수를 읽는 것보다 유아에게 훨신 어려운 과제이다. 숫자 쓰기를 하면서 수 개념 학습을 완성한다.

10까지의 숫자 쓰기를 잘 연습하면 나중에 큰 수도 어렵지 않게 쓸 수 있다. 큰 수에 대한 부담 없이 숫자 쓰기를 연습한다. 숫자를 닮은 선 긋기, 모양 그리기로 자연스럽게 숫자 쓰기를 익힌다. 숫자를 쓰는 방법도 단계를 나누어 직관적인 그림으로 쉽게 나타내었다. 숨은 숫자 찾기, 퍼즐, 미로 등으로 놀이하듯이 재미있게 배운다. 숫자 모양 알기부터 따라 쓰기, 크기에 맞게 쓰기, 수 세어 쓰기까지 점진적으로 학습하면서 숫자 쓰는 방법을 확실하게 익힐 수 있다.

책을 통해 재밌고 즐겁게 0~10까지 익히고 배울 수 있다. ​1~3 쓰기 연습, 4~6 쓰기 연습, 7~9 쓰기 연습, 0 알고  쓰기, 10 알고 쓰기, 0~10알고 쓰기 으로 구성되어 있기에 편하게 0~10까지 배울 수 있다. 미취학 아동에게 좋은 책인 듯 하다.