초코칩을 심으면 즐거운 그림책 여행 24
동글 지음, 김현주 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2024년 1월

초코칩을 심어볼까?

이 책은 아이의 상상 속에 아빠의 사랑과 자연의 소중함을 함께 이야기 한다. 나팔꽃 씨앗을 초코칩으로 착각한 아이는 화단에 초코칩을 심으면 추렁추렁 열리는 상상으로 신난다. 과연 아이의 바램대로 초코칩은 주렁주렁 열릴까?

아기가 제일 좋아하는 초코칩 쿠키를 아빠가 맛있게 구워주었다.  언제 먹어도 초코칩 구키는 최고다! 달콤한 초코칩은 내가 먹고 바삭바삭 쿠키는 아빠가 먹는다. 그러다 문득 좋은 생각이 떠올랐다. 초코칩을 심기로 한다. 우주에서 제일 달콤한 초코칩을 심는다. '달코'라는 이름도 지었다.

아이는 달코가 정말 보고 싶지만 꾹 참는다.  지렁이가 먹을까봐 두더지가 쫓아올까봐 노심초사한다. 드디어 달코 새싹이 나왔다. 멋진 나팔꽃이 만발한 화단을 보며 아이는 자연의 소중함을 알게 된다.

'콩 심은 데 콩 나고 팥 심은 데 팥 난다'라는 속담은 모은 일의 결과는 원인에 따른 말이다. 즉, 노력하면 노력한 만큼 결과가 나오는 말이다. 이 책의 아이의 엉뚱한 상상력은 전혀 다른 결과를 가져오지만 아이는 그 나름대로 재미와 자연의 소중함을 깨닫게 된다. 작가의 재미난 상상력과 아이의 애닳은 묘사가 일품인 책인 듯 하다.