유령 케이크 가게 ㅣ 유령 케이크 가게
SAKAE 지음 / 플레이북 / 2023년 12월

유령과 소녀를 이어주는 세상에서 가장 맛있는 케이크의 비밀
이 책은 함께 있는 것의 소중함과 행복을 감동적으로 알려준다. 한 유령은 케이크 만드는 것을 좋아한다. 보통 유령은 사람들을 그냥 놀래는 걸 좋아한다고 생각하겠지만 세상에서 제일 맛있는 자신이 만든 케이크를 먹고 깜짝 놀라는 게 너무 좋다. 유령들은 햇빛을 받으면 사라져 버리니까 저녁때가 유령들에게는 아침이다. 어쩐지 기문이 안 좋아 보이는 작은 여자 아이는 귀여운 얼굴이었지만 조금 안스러워 보였다.
공부하고 돌아오는 길인데 엄마는 밤늦게까지 일을 하셔서 집에는 아무도 없다고 한다. 아이는 유령이 만든 케이크를 먹었지만 전혀 놀라지 않았다. 아이는 케이크가 맛있지만 아빠가 만든 케이크와 비슷하다고 말했다. 유령은 아이의 아빠와 라이벌 의식을 느끼고 아이에게 앞으로 한 달에 한 번씩 자신의 가게로 케이크를 먹으러 오지 않겠냐고 묻는다.
유령은 매달 여자 아이에게 케이크를 만들어 주었다. 쇼트케이크, 초콜릿 케이크, 타르트케이크 등등 아이는 맛있게 먹었지만 언제나 아빠가 만든 케이크만큼 맛있다고 말했다. 유령은 포기하지 않았다. 가끔은 같이 케이크를 만들며 이야기도 많이 나누고 즐거운 시간을 함께 보냈지. 어느덧 여자 아이는 매일 가게에 놀러 왔고 긴 세월이 흘렀다. 느날, 아이는 훌륭한 어린이 되었고 소중한 사람과 살게 되었고 내일 아침 언덕 위에서 결혼식을 하고 나서 먼 동네로 이사를 가야 하기에 오늘이 마지막이라고 한다. 유령은 서둘러 케이크를 만들기 시작다. 마지막으로 저 아이에게 최고의 케이크를 만들어 주기로 한다. 케이크를 들고 서둘러 언덕 위를 향했다. 곧 해가 떴고 유령은 사라진다.
결혼식장에 등장한 케이크에 모두들 놀라고 맛에 감탄하지만 신부인 아이는 케이크를 먹으며 눈물을 흘린다. 사실 령이 내가 어렸을때 돌아가신 아빠란 걸 처음 만난 그날부터 알고 있었기 때문이다. 자신이 아끼던 아빠와의 커플 리본도 유령의 나비 넥타이랑 똑같았음을 밝힌다. 아이와 유령의 이야기를 통해 아이에게 현재 옆에 가족이가 존재하는 것에 큰 소중함과 행복감을 잘 설명해주는 듯 하다.