고양이는 이사 중!
곽수진 지음 / 미디어창비 / 2023년 12월

세상에서 가장 완벽한 방을 찾아 떠난 고양이의 대모험

이 책은 이사를 반복하는 길고양이의 모험을 담고 있다. 길고양이 한 마리의 보금자리는 빈 박스이다. 그런데 어느 날부터인가 방이 불편해졌다. 결국 길고양이는 새로운 방을 찾기 위해 모험을 떠나기로 한다. 과연 어떤 방을 찾게 될까?

길고양이가 처음으로 찾아간 곳은 생쥐네 집이었다. 그러나 너무 좁아 살 수 없다. 두 번째로 찾아 간 곳은 토끼네 집은 입구가 너무 작아 들어갈 수가 없다. 세 번째로 찾아간 기린네 집은 모든 게 다 길쭉길쭉, 온몸을 쭈욱 늘여도 살기는 힘들다. 네 번째로 찾아간 박쥐네 집은 캄캄해서 살 수 없다.

그 다음 찾아간 곳은 엄청나게 시끄러운 딱따구리네 집, 물속 문어네 집, 너무 추운 펭귄네 집, 지독하게 더운 낙타네 집까지 지구 곳곳을 돌아다녀봤지만 가장 완벽한 방을 찾을 수 없었다. 그때 눈앞에 상자 하나가 떨어졌다.

이삿짐 차에서 떨어진 상자는 길고양이가 그토록 찾았던 완벽한 방이었다. 책은 결국 돌고돌아 자신의 자리로 되돌아 온다는 것고 자신과 맞는 방은 타인과 비교할 수 없다는 것을 유머러스하게 알려준다. 또한 고양이가 기존에 살던 방이 불편해진 것은 문제가 방이 아닌 자신의 몸이라는 사실로 유쾌하게 마무리 된다.