나는 왜 돌멩이여야 해요?
장현정 지음 / 세용출판 / 2023년 10월

너는 특별하단다

이 책은 학업과 비교에 지친 아이들에게 존재 자체로 보석 같은 아이임을 일러준다. 불과 얼마 전까지만 해도 학교에서 선생님들이 공부를 잘 못하는 아이를 가리켜 '돌대가리'라는 표현을 심심치 않게 사용 했다. 이런 말을 들은 아이는 정작 자신은 공부와 소질이 없다고 착각하고 포기하기 쉽다. 자신의 존재 가치는 외부로부터 오는 것이 아님을 이 책은 알려준다 .

학교 시험을 망친 어느 날, 궁금한 게 많았지만 이미 친구들은 다 알고 있었다. 결국 부끄러워서 아무것도 물어볼 수 없었고 시험지에 답을 하지 못했다. 그래서 이제 학교에도 가기 싫고 학원에도 가기 싫다. 선생님은 대답도 잘하고 스스로 척척 해내는 반짝반짝 보석 같은 친구들을 좋아하는 것 같다.

그 말을 들은 아빠는 아이에게 답을 한다. 이미 너는 내가 가장 아끼는 보석이고 모르는 것을 부끄러워하지 않아도 된다. 모르는 것을  충분히 물어보면 곧  알게  된다. 비록 지금은 아무것도 모르는 돌멩이라고 생각하겠지만  많은 것을 물으면  질문만큼 많은 것을 알게 된다. 그리고 하나밖에 없는 나의 보석이다.

무한 경쟁을 해야 하는 사회에 살고 있고 그 경쟁이 바로 학업으로 치환되고 있는 아이들에게 피할 수 없는 현실이지만 그렇다고 이것이 모든것을 대변하진 않는다. 학창시절에 가장 중요한 것이 학업이 맞지만 인생의 관점에서는 그렇지 않다. 예전에 개봉 했던 영화 제목처럼 '행복은 성적순이 아니잖아요' 을 아이에게 가르치기 좋은 내용의 책인 듯 하다.