싫어는 아주아주 힘이 세! 제제의 그림책
크리스 그라벤스타인 지음, 레오 에스피노사 그림, 노은정 옮김 / 제제의숲 / 2023년 12월

긍정적인 말의 힘

이 책은 긍정적인 말의 힘을 알려 주고 언어 습관을 바로잡는 데 도움을 준다. 주인공 '올리버'는 입만 열면 '싫어'라고 한다. 올리버 입에서 다른 말이 나올 수 있을까? 왜 올리버는 자꾸 싫어 라고 말을 할까?

그네에 똑바로 앉으라고 해도 이를 닦으라고 해도 밥을 먹자고 해도 장난감을 치우라고 해도 계속 '싫다'는 말만 반복한다. 올리버의 '싫어'는 힘이 점점 세졌다. 결국 아무도 못 말리는 고집쟁이가 되었다. 심지어 음식도 아이스크림도 목욕도 자는 것도 싫어했다.

그런데 어느날 아침 사촌 '제스'가 놀러왔다. 제스는 입만 열면 '좋아'라고 말했다. ​결국 올리버는 제스와 함께 새로운 음식도 먹고 새로운 놀이도 하고 새로운 친구도 사귈 수 있어 새로운 세상을 경험 한다.

'유춘기'는 ‘유아’와 ‘사춘기’가 합쳐진 말로, 입만 열면 “싫어!”와 “안 해!”를 외치며 막무가내로 행동하고 고집은 날로 세지는 시기를 의미한다. 통상 4~6세를 지칭하는 듯 하다. 이 책은 4~6세 자녀를 둔 부모가 아이와 같이 보면 좋을 듯 하다.