슝슝 문어 부모와 자녀가 함께 읽는 동화
이시이 기요타카 지음, 이영미 옮김 / 어린이나무생각 / 2023년 11월

슝슝 문어, 하늘을 날다

이 책은 하늘을 날고 싶은 문어를 통한 기발하고 유쾌한 상상력이 가득하다. 아주아주 날씨가 좋은 날이다. 문어는 둥실둥실 떠다니며 '만약 내가 하늘을 날 수 있다면 어떻게 날아갈까?"라는 생각을 했다. 문어는 어떻게 하늘을 날 수 있을까? 정말 하늘을 날면 문어는 어떤 느낌을 받을까?

문어는 헬리곱터를 생각해보기도 하고 열기구를 떠올리기도 한다. 하늘을 나는 여러 가지 방법을 떠올려 보다 큰 맘 먹고 점프를 했지만 하늘을 날 수는 없었다. 잠깐이라도 좋으니 하늘을 날고 싶은 문어는 생각에 잠겼다.

'구름위에 탈 수는 없을까?' '구름을 먹으면 어떤 맛이 날까?' '해님은 얼마나 뜨거울까?' '저산과 숲 너머에도 가보고 싶어.' 이런 저런 상상에 푹 빠진쳐 있었다.

바로 그때, 커다란 배가 옆으로 다가왔고 곧이어 거센 파도가 와르르 밀어닥치더니 문어가 하늘로 쑝- 날아갔다. 여전히 아주아주 날씨가 좋은날이다. 커다란 배는 뿌- 기적을 울리며 지나갔다. 문어는 생각을 멈추고 바다속으로 돌아갔다.

하늘을 날고 싶어 하는 독특한(?) 문어를 통해 기발하고 유쾌한 상상력을 마구 자극한다. 또한 그림또한 청량감을 더해주고 있다. 바닷속에 살지만 하늘을 날고 싶어 하는 문어를 통해 아이에게 자신이 원하는 것을 상상하고 실현하는 것이 어떤 느낌이 될 지 이야기 나누면 좋을 듯 하다.