블루이 엄마 학교 블루이 그림책
펭귄랜덤하우스코리아 편집부 지음, 김복희 옮김 / 펭귄랜덤하우스코리아 / 2023년 12월

가족의 고마움을 배우는 블루이 엄마 학교 그림책!

이 책은 블루이와 함께 좋은 엄마가 되기 위해 중요한 건 무엇인지 알려준다. EBS 인기 애니메이션 '블루이'는 사랑스럽고 지칠 줄 모르는 여섯 살짜리 강아지의 이야기를 담고 있다. 블루이는 오늘 자신이 엄마 역할을 얼마나 잘 하는지 보여주고 싶어 한다. 과연 블루이가 보여주는 엄마 역할은 무엇이며 좋은 엄마가 되기 위해선 무엇이 필요한 것일까?

블루이는 풍선마다 이름도 지어주었다. '보라돌이, 바람돌이, 날쌘돌이, 키위 번쩍이 볼트' 블루이가 로봇손으로 풍선을 잡았다. 엄마를 잘하는지 점수를 줄 필요는 없다고 엄마는 블루이에게 알려준다. 엄마의 바람과 달리 목욕을 하지 않고 블루이는 엄마학교 점수를 매겨 달라고 했다.

머리에 쿠션을 올리면 0점, 때리는데도 말리지 않아 0점, 초록이를 쿠션 머리라고 부르지 마 할 때는 2점, 막대로 풍선을 툭툭 치면 0점, 아아빠는 재미있게 빙고를 타일러서 2점, 아빠가 간질간질 놀이로 5점, 빙고가 빠져나가자 0점, 아빠가 말썽을 부리는 빙고가 배고픈걸 눈치 채자 최고 점수

블루이가 수건으로 풍선 아이들을 샬며시 두드렸다. 불루이가 풍선 아이들을 공중으로 날리면서 놀아 주었다. 누군가를 돌보고 보살핀다는 건 무엇을 의미할까? 좋은 엄마, 부모가 되기 위해 무엇이 중요할까? 하나하나 행동에 점수를 매기는 것이 아닌 소통하며 좋은 부모가 되기 위해 무엇이 중요한 지 아이와 같이 이야기 나눌 수 있는 책인 듯 하다.