유령시티 SCP 재단 1 - 1급 비밀 보고서 유령시티 SCP 재단 1
미호 지음, 정은정 그림, 유령시티 원작 / 서울문화사 / 2023년 10월

SCP 재단 첫 번째 이야기! 〈1급 비밀 보고서〉

이 책은 미스터리한 SCP 세계로 초대한다.  우선 S.C.P가 무슨 뜻 인지 부터 알아보자. secure, contain, protect의 약자이다.  책에는 다양한 SCP가 등장한다. 일련번호, 격리등급, 타입, 코드명, 설명, 특수 격리 절차가 수록되어 있다. SCP 재단의 격리등급이 있다. 안전(safe-격리 조건이 없거나 관리가 쉬운 개체), 유클리드(euclid-격리 조건에 많은 자원이 필요한 개체. 격리 실패 시 전투 요원 투입), 케테르(keter-유클리드보다 더 높은 격리 조건. 혹은 격리 불가능한 개체도 포함. 격리실패 시 필요에 따라 사살도 허용), 타우미엘(thaumiel-극비. 재단 내 상위 인원에서만 관찰 및 열람 가능), 무효(neutralized-파기됐거나 현상 소멸. 사실상 취급 안 함)

책은 총 6개의 이야기로 구성 되어 있다. SCP-001에 관한 진실 혹은 거짓, 죽지 않는 파충류 SCP-682, 공포의 캐비닛 미로 SCP-432, 수상한 커피 자판기 SCP-294, 출구 없는 낡은 이케아 SCP-3008, 어디로도 통하지 않는 문 SCP-1983으로 되어 있다. 특히 아이가 관심이 많았던 내용은 001과 682였다.

SCP-682는 가능한 빨리 반드시 제거해야 한다.  죽일 수 없는 파충류라 불리는 SCP-682는 언제부터 있었는지 그 기원조차 알 수 없는 존재이다. SCP- 682는 인간을 포함한 모든 생물을 증오하고, 또 죽이려 한다. 과연 죽지 않는 파충류 682를 제거할 수 있을까?

그간 SCP재단 관련 책을 많이 샀고 빌려서 읽었다.  ​공포 스토리텔링 유튜버 유령시티의 SCP 재단 첫 번째 이야기! <1급 비밀 보고서>를 10살 된 아들은 무척 신나게 단숨에 끝까지 읽어 내려갔다. 몇 번이나 물어봤지만 아이는 진실로 SCP 재단을 믿고 있고 실제로 존재 한다고 생각하는 듯 하다. 어딘지 알 지 못하는 비밀스러운 단체가 존재 할 것라는 설정이 아이에겐 무한한 상상력을 자극 하는 듯 하다. 또한 책의 내용은 SCP를 그간 좋아했던 아이들이 읽기에 흥미스러운 내용으로 되어 있다.  아주 잘 만든 책인 듯 하다.