바지 안 입을래요! 국민서관 그림동화 275
제이컵 그랜트 지음, 신수진 옮김 / 국민서관 / 2023년 10월

옷 입히려는 아빠 vs 옷 안 입겠다는 아들의 한판 승부!

이 책은 유춘기에 들어선 아이와의 대치를 재밌게 풀어낸다. '유춘기'는 ‘유아’와 ‘사춘기’가 합쳐진 말로, 입만 열면 “싫어!”와 “안 해!”를 외치며 막무가내로 행동하고 고집은 날로 세지는 시기를 의미한다. 통상 4~6세를 지칭하는 듯 하다. 책 속에 등장하는 바지을 입히려는 아빠와 바지를 안 입으려는 아들의 대화가 너무 현실적이라 덮을 때까지 웃음이 끊이질 않는다.

아빠는 오늘 파티하는 중요한 날이기에 아들 '파블로'에게 서둘러 준비 하길 원한다. 그러나 바지만 입으면 외출 준비가 마친 아빠의 바람과 달리 아들은 느긋하기만 하다.

아빠는 차분하게 바지를 안입으면 파티에 갈 수 없다고 이야기를 하며 외출할 때는 바지를 입는 게 예의라고 알려준다. 하지만 아들은 바지를 안 입는 경우를 꼬옥 찾아서 아빠의 말을 반박한다. 그러면서 바지를 뒤집어 입기도 하고 머리에 쓰기도 한다. 결국 아빠는 시간이 늦었다는 이유로 아들을 재촉 한다. 이러는 와중에 아빠도 역시 바지를 입고 있지 않은 상황으로 잘 마무리 되는 듯 하다.

그러나 파티장에 도착한 아빠와 아들은 놀라움을 금치 못한다. 그곳이 바로 수영장이기 때문이었다. 아들은 해맑게 웃으며 자신이 바지 안 입는다고 주장이 맞고 하며 책은 마무리 된다. 옷 입히는 것이 매일 전쟁인 유춘기 자녀를 둔 부모라면 너무 공감이 가기에 즐겁고 재밌게 볼 수 있는 책인 듯 하다.

​​