응가 말놀이 말놀이 그림책
키즈콘텐츠클럽 지음, 김일경 그림 / 모든요일그림책 / 2023년 10월

응가로 연결되는 기발한 이야기

이 책은 아이들이 좋아하는 소재인 '응가'로 말을 이어가는 말놀이다. ♬ 원숭이 엉덩이는 빨개, 빨가면 사과~~♪이 노래는 전혀 무관한 듯 보이는 다양한 사물, 동물을 연관 시키는 것이 특징이다. <응가 말놀이>은 다양한 응가가 등장하면서 아이들에게 웃음과 더불어 새로운 지식을 알려준다. ​

응가 마려울 땐 화장실, 화장실에서 냄새나, 냄새나는 건 아빠 응가, 아빠 응가는 길어, 기다란 건 공룡 응가, 공룡 응가는 비싸. 라고 나온다. 아빠 응가로 시작했지만 공룡으로 넘아가고 응가가 비싸다고? 라는 재밌는 사실을 알게 해 준다.

비싼건 황금, 황금 응가는 반짝반짝 빛나, 빛나는 건 번쩍번쩍 왕관, 왕관 쓴 대왕 응가는 커다래, 커다란 건 코끼리 응가, 코끼리 응가는 변신하면 종이, 종이는 가벼워, 가벼운 건 참새 응가, 참새 응가는 하얀색, 하얀색은 깨끗해, 깨끗한 건 누에 응가, 누에 응가는 아주아주 많아, 아주아주 많은 건 토끼응가, 토끼응가는 동글동글 동그래, 동그란 응가 굴리는 건 쇠똥구리, 쇠똥구리는 부지런해, 부지런히 움직이면 땀이 나, 땀이 나면, 시원하게 응가 발사!, 풍덩!

아빠, 공룡, 코끼리, 참새, 누에, 토끼, 쇠똥구리 까지 이어진 응가는 맨 처음 나온 아이가 응가를 성공하면서 책은 마무리 된다. 응가 라면 웃음을 참지 못하는 미취학 아동이 보면 좋을 듯 하다.