지금이야 산하그림책
앙트아네트 포티스 지음, 김서정 옮김 / 산하 / 2023년 9월

아이의 눈에 비친 세상에서 가장 좋은 것들

이 책은 아이의 생생한 행복이 고스란히 느껴진다. 아이들이 좋아하는 것은 시도때도 없이 바뀌지만 반대로 생각하면 그만큼 좋아하는 것이 많다는 반증이 되기도 된다. 처음 보는 아이들과 몇 시간 재밌게 놀고 헤어질 때쯤이면

눈물을 보이는 아이들을 종종 보게 된다. 그만큼 지금 이 순간을 집중하고 사랑하는 아이들의 심성이 느껴진다.

책 속에 등장하는 다양한 것들은 일관성이 없어 보인다. 하지만 그 끝에는 누구나 고개를 끄덕이게 만들게 된다.

맨 마지막에 무엇이 등장할까?

사진 설명을 입력하세요.

내가 가장 좋아하는 바람, 내가 가장 좋아하는 나뭇잎, 이건 내가 가장 좋아하는 구멍. 왜냐하면 지금 내가 파고 있으니까. 내가 가장 좋아하는 진흙, 또 내가 가장 좋아하는 지렁이, 이게 내가 가장 좋아하는 구름. 지금 내가 보고 있으니까. 내가 가장 좋아하는 비, 그리고 내가 가장 좋아하는 배, 이게 내가 가장 좋아하는 나무. 지금 내가 매달려 있으니까

사진 설명을 입력하세요.

내가 가장 좋아하는 향기, 내 가장 사랑스러운 새, 이게 내가 가장 좋아하는 노래. 지금 내가 부르는 노래니까. 내가 가장 좋아하는 한 모금, 그리고 가장 좋아하는 한 입, 이건 내가 가장 좋아하는 이. 왜냐하면 방금 빠진 이니까.

껴안는 건 고양이가 최고, 밤에 보는 건 그믐달이 최고, 가장 좋은 시간은 바로 지금이야. 왜냐하면 나는 지금 엄마랑 있으니까.

사진 설명을 입력하세요.

책 속 아이의 행복은 누구나 소소한 것들이다. 경상도 아버지 밑에 자란 나는 꼭 친구 같고 선생 같고 형 같은 아빠가 되고자 했고 현재까지는 어느 정도 잘하고 있다고 자부하지만 다시금 이 책을 통해 아이가 느끼는 행복이 무엇일까 라는 생각을 다시금 하게 만든다. 보이지 않는 행운을 찾으려고 모든 시간을 허비 하여 결국 눈 앞에 있는 행복을 놓치지 않도록 오늘 하루도 아이들과 즐겁고 재미나게 보내야겠다는 생각이 드는 책인 듯 하다.