밤사이 폴짝
언주 지음 / 한림출판사 / 2023년 9월

독특한 잠버릇

이 책은 혼자 잠 자기를 시도하는 아이들을 응원하고 있다. 동물원에서 신나게 놀고 온 아이가 겨우 잠이 든다.  잠들면서 계속 놀고 싶다고 안 잘거라고 더 놀고라고 투정을 부리다 끝내 잠이 든다. 아이는 꿈 속에서 동물들을 만나 어떤 즐거운 시간을 보낼까?

아이의 꿈 속에 달팽이, 새우, 개구리, 애벌레, 두더지, 토끼, 스컹크, 악어, 사자가 연이어 등장한다. 해당하는 동물들의 모습을 따라 하기도 하고 때론 친구처럼 놀기도 한다. 아이는 쉴새없이 엄마와 아빠 틈 바구니속을 헤집고 다닌다.

엄마와 아빠는 계속 해서 아이에게 발길질(?)을 당하면서 잠을 청한다. 책에는 코올코올, 꿈틀꿈틀, 쑤욱쑤욱, 포드닥, 뽀오오옹 등 다양한 의성어, 의태어가 등장하여 운율감있게 읽혀진다.

놀이 동산, 동물원과 같이 하루 종일 바깥 나들이를 하고 온 날이면 아이들은 더 흥분하여 쉽게 잠에 들지 않으려고 한다. 눈꺼풀은 이미 반쯤 감겨 있지만 더더 놀자고 특히나 쪼르는 경우가 왕왕 있다. 독특한 잠버릇을 가진 주인공 아이의 모습은 너무나 사랑스럽게 보여지고  분리 수면을 준비하는 부모에게는 아이에게 더할나위없이 잘 설명해줄 수 있는 책인 듯 하다.