밤은 언제 잠이 들지 피카 그림책 9
라우라 위트네르 지음, 나탈리아 브루노 그림, 문주선 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2023년 10월

엄마와 아이가 잠들기 전 함께 나누는 이 세상에 대한 질문들

이 책은 사랑스러운 잠자리 그림책이다. 보통 잠자리 그림책은 동어반복이거나 말로 인한 운율로 아이의 잠을 촉진시킨다. 하지만 이 책은 아이와 엄마의 대화가 무한으로 확장 되지만 결국은 잠으로 귀결되는 독특한 내용을 담고 있다. 아이의 상상력은 무궁무진하지만 답을 원한다기 보다는 순간순간 생각 나는 대로 질문하는 듯한 경향을 보일 때도 있다. 이럴 때 엄마의 사랑스러운 대답이 아이에게 따스함으로 전달 되는 듯 하다.

아이는 집으로 돌아 가는 길 엄마에게 질문을 시작 한다. '밤은 왜 오는 거예요?' 그러자 엄마는 대답한다. '네 머리맡에 앉아서 요 작은 코에 뽀뽀해 주라고 오는 거지'.  그렇게 시작된 대화의 끝은 어디로 갈까? 아이가 진정 묻고 싶은 것은 무엇일까? 책을 통해 한 번 알아보자.

아이는 밤은 어떻게 오는지 해님은 무얼 하는 지 반딧불이는 언제 자는 지 질문을 쏟아낸다. 엄마는 사랑스럽고 다정하게 도톰하고 보드라운 담요가 세상을 덮어야 밤이 찾아오고 밤에는 해님은 반대편으로 고개를 돌리고 반딧불이는 눈 위로 졸음이 내려 앉으면 잠이 든다고 한다.

선문답(禪問答)이라고 느낄 만큼 엄마의 대답은 아이에게 큰 따스함 감정이 전달 되는 듯 하다. 엄마의 뽀뽀로 책은 마무리 되고 아이는 스르르 잠이 든다. 아이가 밤에 잠을 늦게 자려는 이유는 명확하다. 몸이 피곤하지 않고 더 놀 체력이 있으며 그리고 밤에 잠을 푹 자야 하는 이유를 깨닫지 못했기 때문이다. 그렇기에 논리적인 설명이 아닌 아이와 이러한 책을 통해 스르르 잠에 빠지는 것도 좋을 듯 하다.