덜덜덜! - 공룡들은 모두 어디로 갔을까?
케스 그레이 지음, 닉 이스트 그림, 김선희 옮김 / 스푼북 / 2023년 10월

공룡들은 모두 어디로 갔을까?

이 책은 공룡 멸종을 기발한 상상력으로 재치 있게 풀어냈다. 빙하기가 다가왔다. 기온이 뚝뚝 떨어지자 공룡들은 아주 걱정스러웠다. 그때 아파토사우루스가 스웨터를 만들자고 제안했다. 과연 누가 스웨터를 만들까? 그 스웨터로 빙하기를 무사히 지나갈 수 있을까?

공룡들은 스웨터를 짜기 시작했다. 그런데 다들 실력이 형편없었다. 실비사우르사가 스웨터를 짜는 데 안성맞춤은 티라노사우루스라는 생각을 떠올린다. 그러나 아무도 물어볼 엄두가 나지 않는다. 결국 실비사우르스가 물어보기로 한다. 역시나 티라노사우루스는 지구에서 가장 무지막지하고 강력하고 거친 공룡인 본인들은 할 수 없다고 극대노 한다. 그런데 눈은 이십 일, 오십 일, 팔십 일, 백 일동안 계속 내렸다. 결국 티라노사우루스들은 본인들이 스웨터를 짜기로 한다.

예상대로 역시나 잘 만들었고 옷, 방울 달린 모자, 손모아장갑, 목도리까지 짰다. 기온은 계속 떨어져 방한복을 만들었다. 또 기온은 떨어졌고 집을 만들었다. 또 기온은 떨어졌고 지구 밖 어딘가에 아름답고 포근하고 따뜻한 새 행성을 찾기로 한다. 결국 스웨터로 로켓을 만들어 공룡들은 모두 지구 밖으로 간다. 이렇게 공룡은 지구에서 멸종 된 것으로 지구인들은 기억하게 되었다는 내용을 담고 있다.

책 속에는 다양한 동물친구들이 등장하고 그간 알고 있었던 공룡 멸종에 대한 새로운 시각과 더불어 무시무시한 티라노사우루스가 스웨터를 짜는 재치있는 상상이 아주 멋지게 표현 되어 있다. 글밥이 다소 많아 유아들이 보기엔 힘들 수 있지만 책을 꽉 채운 멋진 그림만으로도 충분히 읽을 수 있을 듯 하다.