반짝반짝 비행접시 웅진 모두의 그림책 53
윤지 지음 / 웅진주니어 / 2023년 9월

다정미 넘치는 외계인

이 책은 외계인과 고양이의 우정을 유쾌하게 그려낸다. 매일 밤 하늘을 바라보는 바닷가 마을 짜장면집 고양이는 어느 날 하늘에서 떨어진 비행접시를 발견한다. 조개처럼 생긴 비행 접시 안에는 빨주노초파 다섯 외계인들이 타고 있었다. 우주를 여행 중 비행접시가 고장이 나서 불시착을 했다. 고양이는 고양이 별이 어딨는 지 물었고 외계인은 처음 듣는다고 한다. 고양이는 외계인을 도와주고 자신도 태워 달라고 한다. 그렇게 새로운 만남은 시작 되었다.

외계인들은 새 접시를 구해 달라고 한다. 고양이는 주인집에서 몰래 접시를 가져다 준다. 외계인들은 고양이를 태워주기로 한 약속을 지키지 않은 채 출발한다. 그런데 출발하자 마자 바다에 비행접시가 빠지고 만다. 고양이는 바다속에 뛰어 들어 비행접시를 구출한다.

외계인들은 고양이가 탈 수 있는 비행접시를 만들기로 한다. 비행접시를 다 만들자 꽃게, 문어, 조개등이 별에 가보고 싶어 한다. 고양이가 먼저 양보를 하자 소문을 듣고 별에 가고 싶은 이들이 모여 들었다.

검은색 고양이가 가고 싶었던 고양이 별은 실제론 존재 하지 않은 무지개 너머 어딘가에 있을 별이라는 걸 자신도 알고 있었다. 결국 고양이는 끝내 비행접시를 타지 못한 채 밤 하늘을 올려다 보지만 외계인과 사이 좋게 끝나면서 책은 마무리된다. 외계인과 친구가 되는 새로운 관점, 그리고 친구의 죽음을 그리워 하는 고양이의 감정까지 다 느낄 수 있는 책인 듯 하다.