출근하냥! 일하는 야옹 형제 - 고양이들의 말랑한 하루
주노 지음, 노경실 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 9월

고양이들의 말랑한 하루

이 책은 우리와 너무나 비슷한 야용 형제의 하루를 보여준다. 야옹 형제가 콜콜 잠을 잔다. 갈색 줄무늬가 형, 처진 귀에 회색 반점이 동생이다. 형은 오늘도 금방 일어났지만 동생은 더 자고 싶어 한다. 양치질 하고 털도 다듬고 아침에는 할 일이 많다. 부지런한 형은 후다닥 아침 식사를 만들고 느긋한 동생은 여전히 졸린 눈이다. 둘의 오늘 하루는 과연 어떨까?

형은 씩씩하게 자전거를 타고 출발하고 동생은 지하철을 타고 덜컹덜컹 흔들흔들 오늘도 너무 복잡하다. 형은 직장에 도착해 출근카드를 삐익! 동생은 전철 역을 나와 사무실로 출근한다. 형은 재빨리 옷을 갈아 입고 동생도 정신을 바짝 차리려고 고양이 친구와 커피를 마신다. 형이 일하는 곳은 놀이동산, 동생은 사무실에서 친구들과 컴퓨터 일을 한다.

점심시간, 형은 뒤뜰에서 함께 동료들과 함께 식사를 한다. 동생은 혼자 느긋하고 편안하게 먹는다. 형은 오후에 무대에 출연하고 동생은 회의한다.  형은 오늘 하루 일하느라 수고 많았다. 힘을 내려고 간식을 먹는다. 동생도 일하느라 수고 많았다. 피곤해서 꾸벅꾸벅. 형제는 우연히 귀갓길에 만난다.

슈퍼마켓에서 장을 보면 자기도 모르게 과자를 바구니에 넣게 된다. 집에 들어오면 발바닥을 깨끗이 쓱싹쓱싹. 형은 저녁식사를 준비한다. 저녁 먹은 다음은 자유시간, 형은 운동을 하고 동생은 내일을 위한 준비. 잘 자, 좋은 꿈 꿔

오늘 하루고 수고했어요~ 야용 형제의 하루는 직장인들의 하루와 거의 똑같다고 보여진다. 러시아워에 꽉 막힌 도로에 있는 차들, 밀고 땡기며 꽉 찬 지하철, 버스에 탄 사람들. 정신없이 일과를 마치고 지친 몸을 이끌고 집에 와 잠시 휴대폰을 하고 다시 잠을 청하는 일상의 반복을 고양이를 통해 되돌아 보게 되니 새로운 느낌이 든다. 회사원 부모를 둔 아이와 같이 보면 좋을 듯 하다.