내 친구는 절대로 유니콘이 아냐! ㅣ 똑똑 모두누리 그림책
배리 팀스 지음, 제드 애덤스 그림, 김은정 옮김 / 사파리 / 2023년 8월

언어 감각을 기르며 상호작용할 수 있는 말놀이 그림책!
이 책은 다양한 의성어 의태어가 담겨 있어 처음부터 끝까지 리듬감 있게 재밌게 읽을 수 있다. 누군가 한 소녀에게 만나 보면 무척 좋아하게 될 아주아주 특별하고 놀라운 새 친구를 소개하고 싶다고 한다. 짠! 소개할 특별한 새 친구는 무지갯빛 갈기랑 반짝이는 마법의 뿔이 있어 그런데 착각하면 안 된다. 절대로 유니콘이 아니다. 그럼 누구냐고? 새 친구의 이름은 과연 무엇일까?
음악 시간에는 뚜뚜 뚜뚜 나팔콘
아이스크림을 먹을 땐 달그락 달그락 숟가락콘
공원에서는 풍선 빵빵 펌프콘
너의 꿈을 이루어 줄 뾰로롱 요술봉콘
호숫가에서는 첨벙첨벙 뜰채콘
목이 마를 땐 쪼르륵쪼르륵 물병콘
카누를 탈 땐 참방참방 노 저어콘
상상의 세계로 가고 싶을 땐 문 딸깍 열쇠콘
청소할 땐 간질간질 탁탁 먼지털이콘
휴식이 필요할 땐 빙글빙글 프로펠러콘
함께 놀 땐 폴짝폴짝 줄넘기콘
정원을 가꿀 땐 싹둑싹둑 가위콘
팬케이크를 구울 땐 휘릭 프라이팬콘
테니스를 칠 땐 휙휙 팡팡 라켓콘
캄캄한 밤에는 번쩍 활짝 전등콘
비 오늘 날에는 후드득후드득 우산콘
몸이 아플 땐 찰칵찰칵 엑스레이콘
꽃밭에서는 주르륵 물뿌리개콘
우주로 날아갈 땐 슝슝슝 로켓콘
유니콘(?)을 닮은 친구는 재능이 정말 많다. 그래서 무엇이든 할 수 있고 될 수 있다. 하지만 절대로 절대로 유니콘이 아니다. 그렇지만 이름을 짓기로 한다. 그런데 뭐? 유일한 니 친구가 되고 싶은 일편단심콘이라고? 그럼 너무 기니까 짧게 줄여서 유니콘!이라고 짓기로 하며 책은 마무리 된다. 끊임없이 나오는 의성어 의태어와 화려한 색감과 내용은 아이의 시선을 즐겁게 한다. 또 동요 '내 동생' 너무 생각나 아이와 같이 책을 다 보고 따라 불러봤다. 이제 막 말을 배우기 시작하는 아이가 읽으면 좋을 듯 하다.
<내 동생>
♬내 동생 곱슬머리 개구쟁이 내 동생
이름은 하나인데 별명은 서너개
엄마가 부를때는 꿀돼지
아빠가 부를때는 두꺼비
누나가 부를때는 왕자님
어떤게 진짜인지 몰라몰라 몰라
내 동생 곱슬머리 개구쟁이 내 동생
이름은 하나인데 별명은 서너개
잘 먹고 건강하게 꿀돼지
착하고 복스럽게 두꺼비
용감하고 슬기롭게 왕자님
어떤게 진짜인지 몰라몰라 몰라♪