수프 먹을래? 미운오리 그림동화 9
수잔네 슈트라서 지음, 하린 옮김 / 미운오리새끼 / 2023년 8월

꼬마 미식가들을 위한 유쾌한 그림책!

이 책은 기발한 상상력과 재미난 표현이 가득하다. 낮 12시가 되었다. 수프를 먹을 시간이다. 맛있는 수프를 만들려면 뭐가 필요할까? 아이에게 말은 빨간 순무를 넣어야 한다고 한다.  썩둑 썩둑 썩둑 잘라서 냄비에 퐁당 뚜껑을 닫고 보글보글!! 빨간 순무만 넣으면 맛있는 수프가 완성 될까? 과연 수프는 어떤 맛일까?

이번엔 거위가 싱싱한 초록 풀을 넣어야 한다고 한다. 쭉쭉 쫙쫙 찢어서 냄비에 퐁당 뚜껑을 닫고 보글보글

다음엔 염소가 부드러운 나뭇가지를 넣어야 한다고 한다. 우두둑 우두둑 분질러서 냄비에 퐁당 뚜껑을 닫고 보글보글

말, 거위, 염소, 개, 다람쥐까지  자신들이 생각하는 맛있는 수프의 재료를 아이에게 이야기 한다. 말은 빨간 순무 ,거위는 싱싱한 초록 풀, 염소는 부드러운 나뭇가지, 개는 바삭바삭 뼈다귀, 다람쥐는 잘 익는 잣나무 열매, 이 모든 것을 넣고 다 끓이기 시작한다.  아이는 깜빡 잊은 소금을 넣고 휘휘 저어서 보글보글 끓이고 맛있는 수프 완성!! 이라고 한다. 그 수프를 동물 친구들에게 주자 우우웩! 끔찍한 맛이잖아!라고 한다.

놀러온 돼지에게 먹지 말라고 했지만 돼지는 이렇게 맛있는 수프는 처음이야 라고 말하며 꿀꺽꿀꺽 눈 깜짝할 새 수프를 먹어 치웠다. 그리고 돼지가 가져온 달콤한 디저트을 모두 나눠먹으며 책은 마무리 된다. 다양한 동물들과 귀여운 반전 그리고 말의 재미를 살린 표현이 가득하기에 책장을 넘기는 재미가 쏠쏠한 동화 책인 듯 하다.