초능력을 빌려드립니다 웅진 우리그림책 106
남동완 지음 / 웅진주니어 / 2023년 8월

지구 지킴이 히어로맨의 등장

이 책은 개구지고 사랑스러운 히어로를 소개 한다. 무더운 여름, 해변가에서 '초능력을 빌려드립니다'라는 간판 앞에 한 명이 앉아 있다. 사실 주인공은 히어로맨이다. 아무도 모르게 지구를 지키고 있다. 과연 어떠한 능력으로 어떤 괴물을 물리칠까?

바다에 괴물이 나타났다는 소식에 히어로맨이 출동한다. 괴물을 잡으로 바닷속으로 들어가니 엄청난 쓰레기 더미가 있다. 동물들은 쓰레기 더미에 엉켜서 옴짝달싹 못 하고 있다. 그때 초능력 도구 '쏙쏙 청소기'가 생각났다. 효과는 대단했지만 하나만으로는 턱없이 부족했다. 쓰레기가 정말 어마어마했다. 밖에서 보니 상황은 더 심각했다. 마치 커다란 쓰레기 섬 같았다. 게다가 새들은 쓰레기를 먹이로 착각해 쪼아 먹고 있었다.

비밀 본부로 돌아와 제대로 준비하기로 한다. 바다를 위한 초능력 도구들! 슝슝 로켓, 싹둑싹둑 집게, 파워 챔피언 충전기, 들려들려 머리띠, 요거요거 장갑, 쏙쏙 청소기, 아가미 귀마개, 우적우적 마우스, 물방울 광선 검, 깐깐 정수기, 못 찾겠다 꾀꼬리, 척척 자석을 챙긴다. 같이 바다를 구하자는 외침에 해변에 있는 사람들은 외면 하였지만

동물들은 함께 했다. 바다는 깨끗해졌고 잠에서 깬 튜브 가게 주인은 쓰레기 더미 해변을 넋 놓아 바라보며 책은 마무리 된다.

태평양 한가운데 플라스틱 섬이 점차 늘어나고 있다. 세계 각국에서 떠내려온 쓰레기들을 보면 심심치 않게 한국어를 볼 수 있다. 망망대해를 건너 쓰레기는 모여서 인공 섬을 만들고 있지만 모두 외면하고 있다. 거북이가 입에 쓰레기로 인해 굶어 죽고 새가 쓰레기를 먹어  죽는 사진만으론 우리의 인식 변화 가져 오기 힘들다. 이러한 책을 지속적으로 아이와 같이 봄으로써 자연보호, 해양오염의 중요성을 인식할 수 있을 듯 하다