사과는 이렇게 하는 거야
데이비드 라로셀 지음, 마이크 우누트카 그림, 이다랑 옮김 / 블루밍제이 / 2023년 7월

사회성(社會性, sociality)

이 책은 실수를 했을 때 어떻게 사과하고 어떻게 회복시켜야 하는지 알려준다.  누구나 실수를 한다. 커도 작아도 실수한다. 나이가 적든 많든 실수 한다.  누군가를 아프게 하거나 뭔가를 망가뜨렸다면 옳은 일은 사과를 해야 한다. 사과를 하는 건 정말 어려운 일이다. 특히 상대방이 화가 나 있으면 더 어렵다. 책을 통해 어떻게 사과 하고 어떻게 회복해야 하는 지 알아보자.

좋아하지 않은 상대에게 사과하는 건 또 얼마나 어렵다고!  하지만 사과를 하는 건 정말 중요해 심지어 서로 똑같이 잘못했어도 마찬가지다. 사과는 단순하게 하면 된다. 네가 한 실수에 대해 '미안해'라고 말한다. 변명은 하면 안 된다. 그리고 사과는 진실하게 해야 한다. 사과 편지를 쓸 수도 있다. 심지어 아주 오래전에 한 실수라도 지금 사과하면 된다. 늦지 않았다. 그리고 가능한 한 네가 망가트린 건 고쳐 줘야 한다.

하지만 때로는 고칠 수가 없다. 그럴 땐 미안하다고 계속 말하고 다시는 같은 실수를 하지 않도록 노력해야 한다.  물론 굉장히 힘든 일이지만 사과를 하면 네 기분이 좋아진다.  더 중요한 건 사과를 받는 상대의 기분도 좋아진다. 이게 바로 우리가 사과를 해야 하는 이유다.

주변 또래와 잘 어울리 못하고 단체생활에 어려움을 겪고 자기 통제, 조절력이 부족하다면 사회성을 길러줘야 한다. 사회성 부족은 수줍음, 눈치 부족, 욕구 조절 실패, 나쁜 경험의 기억, 질병이나 발달상의 문제로 적절한 대인관계가 어려움을 뜻한다. 코로나19로 사회성이 부족한 아이들이 많이 생겨난 듯 하다.  이 책은 좋은 사과의 방법, 어떻게 해야 하고 왜 해야 하는 지 그리고 무슨 이로움이 있는 지 잘 설명해주고 있는 듯 하다.