펭귄 탐험대의 모험 - 남쪽 섬의 비밀
사이토 히로시 지음, 다카바타케 준 그림, 김숙 옮김 / 미디어창비 / 2023년 7월

펭귄 탐험대와 함께 떠나는 좌충우돌 남쪽 섬 모험!

이 책은 모험의 의미와 가치를 펭귄 탐험대를 통해 알려준다.  ♬에야디야 에야디야 영치기 영차♪ 펭귄 탐험대가 드디어 남쪽 섬에 다다랐습니다.  비단 모자의 쌍안경을 걸치고 카누맨 앞에서 있는 펭귄이 대장입니다. 그다음이 부대장이고 다음 다음이 부부 대장이다. 펭퀸 탐험대는 남쪽 섬에서 과연 무슨 모험을 하게 될까?

♬에야디야 에야디야 영치기 영차♪

'에야' 에 한 발

'디야'에 한 발

'영치기'에 한 발

'영차'에 또 한 발

한 줄로 늘어서서 기운차게 언덕을 올라간다. ​으르랑 어떤 녀석들이냐 사자가 소리쳐도 우리는 펭귄 탐험대다 대장이 이렇게 대답했을 뿐  ​아무도 사자를 거들떠 보지 않는다. 펭귄 탐험대는 앞으로 나아갈 뿐이다.

펭귄 탐험대라고? 그런 건 들어본 적 없는데? 수상한 녀석들이군 무례하기 짝이 없어!  사자는 그렇게 생각하고 펭귄들을 뒤따라가 보기로 한다.  무엇이냐 너희들은 누가 말꼬리들 길게 쭈욱 빼면서 말을 건네나 했더니 몸이 아주 긴 비단뱀이었다. 사자가 비단뱀이 악어가 펭귄 탐험대를 따라간다.

마침내 산 꼭대기에 다다랐다. 바로 그때 쿠르릉 쿵쿵 땅이 흔들거리더니 풀풀 흙만지를 일으키며 공룡이 나타났다.  동시에 옆에 있던 화산이 폭발했다. 항구로 돌아온 펭귄들은 커다란 종일에 펼치더니 작업을 시작했다. 펭귄 탐험대가 완성한 걸 본 사자는 아니 이건 섬 지도 잖아 라고 중얼 거리더니 이렇게 말했다.  그런데 위험한 곳과 가볼만한 곳이 거꾸로 쓰여있네?! 비단뱀과 악어는 말없이 고개만 끄덕였다.  사자와 비단뱀과 악어는 펭귄 탐험대를 배용하며 무슨 생각을 하고 있을까?

라는 질문으로 책은 마무리 된다. 펭귄 탐험대이 생각한 모험의 정의는 과연 무엇일까? 사자, 비단뱀, 악어가 위협이 될 수 있어도 모험은 될 수 없다는 듯 태연하게 지나간다. 그리고 마지막으로 가볼만한 곳으로 공룡과 화산을 그리면서 책은 마무리된다.  ♬에야디야 에야디야 영치기 영차♪가 반복적으로 나와 운율감 있게 책을 읽을 수 있을 듯 하다.