꿈쩍도 안 할 거야 두고두고 보고 싶은 그림책 134
오쓰카 겐타 지음, 시바타 케이코 그림, 황진희 옮김 / 길벗어린이 / 2023년 6월

이상하고 웃긴 넓적부리황새

이 책은 기발한 상상력과 재치 넘치는 이야기에 매력적인 캐릭터 '넓적부리황새'가 있다.  넓적부리황새는 새이다. 언제나 선 채로 가만히 꿈쩍도 하지 않습니다. 왜 가만히 꿈쩍도 하지 않을까? 언제 움직일까? 독특한 캐리터 '넓적부리황새'를 한 번 살펴 보자.

친구 하마가 다가와 '넓적부리황새야 안녕' 이라고 인사 한다. ​새는 반가워서 움직일까요? 꿈쩍도 하지 않습니다.

이번엔 뱀이 스르렁 스르렁 다가온다. 언제 물릴지도 모른다. 새는 무서워서 움직일까요? 꿈쩍도 하지 않습니다.

코끼리 코가 바나나로 되어 있습니다.  새는 깜짝 놀라서 움직일까요? 꿈쩍도 하지 않습니다.

얼룩말의 무늬가 돌돌돌 말려 있어도, 펭귄이 하늘을 날고 있어도, 악어들이 두 발로 걸어도, 나무늘보가 심지어 치타보다 빠르다 쌩쌩 달리도, 원숭이 엉덩이가 파랗다면, 기린 목이 짧다면,  사자의 갈퀴가 위로 솟구쳐 있다면, 거북이 등이 네모라면, 코뿔소 몸이 털투성이라면, 타조 머리가 커다랗다면, 새는 깜짝 놀라서 움직일까? ​꿈쩍도 하지 않습니다.

연못에서 물고기가 얼굴을 쏙 내밀었다. 냉큼 물고기를 잡았다. 넓적부리황새는 움직이지 않고 가만히 물고기가 나타나기를 기다리고 있었던 것이다. 그때 좋아하는 친구가 다가왔다. 여전히 전혀 꿈쩍도 하지 않았지만 볼이 빨개졌다. 이 책은 톡특한 캐릭터인 '넓적부리황새'와 기발한 상상력이 가득 담겨 있는 설정이 있다. 그렇기에 아이와 같이 즐겁게 웃으면서 볼 수 있는 책인 듯 하다.