모두가 축복이에요 웅진 세계그림책 243
말라 프레이지 지음, 김지은 옮김 / 웅진주니어 / 2023년 7월

일상 속 축복

이 책은 평범한 일상들 속 축복을 알려준다. 누구나 특별함을 좋아한다. 그러나 평범함의 가치도 소중하게 여겨야 한다. 돌아갈 집이 있고 그 안에 함께 웃고 우는 가족있고 같이 먹을 음식이 있고 이와 같은 평범한 일상은 어제와 같고 아마 내일도 비슷할 것이다. 그렇다고 평범한 일상을 지나치면 안 된다.  소소하고 소박한 일상이 왜 중요한 지 <모두가 축복이에요>를 통해 한 번 알아보자.

첫 페이지에 '모든 탄생에는 놀라운 축복이 있어요'라는 문구가 써 있고 그 밑에는 다양한 사람들이 신생아를 돌보는 장면들이 나온다. 할아버지, 할머니, 아빠, 엄마가 아기를 돌보기도 하고 둘째를 신기한 듯 바라보는 첫째의 모습도 보인다.

모든 웃음에는 빛나는 축복이 있어요

희망이 있다면 무엇이든 할 수 있어요

슬플 때면 언제나 위로가 함께할 거예요

삶의 모든 순간은 신비로 가득해요

사랑이 있는 곳에서는 눈물조차 축복이에요

우리의 삶은 모두가 축복이에요

각각의 문장에 맞는 그림이 많은 설명 보다 더 직관적으로 일상 속에 행복, 축복을 잘 묘사한다. 책을 보면서 연세대교수 이자 '행복의 기원' 작가인 서은국 교수의 말이 떠올랐다. 행복한 삶을 살기 위해서는 로또 1등 보다는 삶의 소소한 기쁨, 즐거움이 연속적으로 있는 것이 더 낫고 이야기 한다. 행복이란 좋아하는 사람과 즐겁게 대화를 나누며 맛있는 식사를 하는 것, 그리고 사랑하는 사람과 섹스를 하는 것이라고 한다. 여름 방학을 맞아 하루 일과가 반복되고 집에만 있는 것을 지겨워하는 아이들에게 평범한 일상의 가치를 잘 알려줄 수 있을 듯 하다.