꿈꾸시락 웅진 당신의 그림책 8
명수정 지음 / 웅진주니어 / 2023년 6월

맛있는 꿈맛 가득한 꿈도시락

이 책은 아이들이 좋아하는 음식과 꿈으로 이야기를 맛있게 버무려 놓음으로써 각기 다른 재료들이 하나의 음식이 되는 과정을 흥미진진하게 보여준다. 한 소년이 움크리고 앉아 있다. 잘 자고 일어난 크게 하품을 하며 일어난다.  그리고 말?을 타고 바다를 건너려고 한다. 소년은 어디로 가는 것일까?

바다가를 건너기 전에 바구니에서 오늘 점심을 꺼낸다. 그 속에 꿈꾸는 도시락이 있다. 어젯밤 갈대를 타고 찾아온 꿈들로 만들었다. 호박 마차 말이 꾸는 향긋한 꿈 하나, 거위의 친구가 꾸는 점박이 꿈 세 알, 잭 나무가 꿈깍지 두 개, 늑대가 꾸는 고소하고 짭조름한 꿈 약간

과자 숲에 사는 새의 달콤한 꿈도 한 손 가득,  산이 꾸는 꿈은 찰랑찰랑 넘치지 않게 바다가 꾸는 한겨울 밤의 꿈도 솔솔 보기보다 잘 어울려  오늘 점심은 꿈 도시락이다.

책은 18세기에 그려진 심사정의 선동도해(仙童渡海)를 모티브로 만들어졌다. 당근, 계란, 완두콩, 파인애플 등 아이가 좋아하는 재료를 가지고 결국 오므라이스를 만드는 것으로 책은 마무리 된다. 움크리고 앉아 있는 한 명의 아이의 모습을 통해 작가는 꿈과 음식으로 기막힌 스토리텔링을 만들어 낸다. 물 흐르는 듯 보이는 선과 몽환적 그림은 더욱더 상상력을 자극한다. 불가능한 일들이 현실이 되는 곳 바로 꿈을 통해 내일을 나아가게 하는 힘을 작가는 말하고 싶어 한 듯 하다.