아이좋아 스티커 : 음식 아이좋아 스티커
고은문화사 편집부 지음 / 고은문화사 / 2023년 5월

스티커 놀이로 음식을 배우자!

이 책은 다양한 음식을 스티커 놀이로 배울 수 있도록 구성 된 스티커 북이다. 책에는 다양한 음식이 즐비하다. 생크림 케이크, 초코 케이크, 밥, 짜장면, 마카롱, 치킨, 스파게티, 도너츠, 푸딩, 빼빼로, 쿠키, 새우튀김, 피자, 단무지, 아이스크림, 햄버거, 식빵, 샌드위치, 핫도그 바게트, 떡볶이, 라면, 소시지, 사탕, 주스, 초밥, 쌀국수, 김치, 계란후라이, 오무라이스, 김밥, 초콜릿 으로 구성 되어 있다.  푹신푹신한 재질로 되어 있어 아이가 손 쉽게 붙였다 뗐다 할 수 있다.

책 속 배경에 맞게 음식을 붙일 수 있고 다양한 상점에 해당하는 음식을 붙일 수도 있다.  손 잡이 형태로 된 가방모양이고 가볍기에 어디든 쉽게 휴대 할 수 있다.  스티커를 좋아하고 음식을 좋아하는 아이라면 누구든 좋아할 듯 하다.

올해 4살된 딸 아이가 쉽게 본인 스스로 스티커를 떼고 직접 붙일 수 있다. 본인이 즐겨 먹었던 음식, 혹은 낯선 음식에 대해 부모와 많은 대화를 자연스럽게 할 수 있다.  뿐만 아니라 화려한 색깔이 아이의 시선을 이끈다. 그렇기에 아이는 연신 즐겁게 스티커북을 붙이며 신나게 즐길 수 있는 듯 하다.

또한 이 책의 가장 큰 장점 중 하나는 안전한 재질로 된 스티커라는 것과 어디든 붙였다 뗐다 무한 반복하며 놀이할 수 있다는 것이다.  한 번 붙이면 끝나는 여느 스티커 북과는 큰 차별을 두고 있다. 스티커 북의 장점은 미취학 아동에게는 필요한 소 근육과 집중력을 길러 줄 수 있다. 자신이 직접 손으로 뗀 스티커를 알맞은 모양에 맞춰야 하기에 손을 비롯한 다양한 움직임이 필수이고 또한 모양에 잘 맞추기 위해서는 집중력과 끈기가 필요하다. 그 밖에 어휘력, 관찰력, 표현력과 같이 미취학 아동에게 필요한 다양한 능력을 재밌게 기를 수 있을 듯 하다.