모두 예술가야 베스트 세계 걸작 그림책 28
에드 비어 지음, 서남희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 5월

예술이 주는 환희와 멋진 세상에 대한 즐거운 탐구

이 책은 예술가를 꿈꾸는 어린이들을 위한 작은 선물처럼 여겨진다. '예술가가 대체 뭐예요?'는 질문에 이 책의 작가는 꼬마 예술가 공룡의 용기 있는 모험과 의미 있는 실수담을 들려주며 답을 전한다. 과연 작가가 전하고 싶은 예술가는 무엇일까? 보통 사람들은 바빠서 세상이 새록새록 놀랍고 신기하고 싱그럽고 힘차고 기쁨과 아름다운으로 넘치는 것을 보지 못한다. 그러나 예술가들은 모든 걸 눈에 담으려고 한다. 여기 주인공 '예술가 공룡'은 놀랍고 신기하고 기쁘고 아름다운 것들을 눈에 담고 그것을 그림으로 그린다. 과연 예술가 공룡이 그리는 것은 사람들이 좋아할까? 과연 예술가 공룡은 무엇을 그리는 것일까?

예술가 공룡의 머릿속은 온갖 색깔이 일렁이고 여러 다른 느낌과 기분과 꿈들이 넘실거린다. 상상한 것들과 실제로 본 것들이 뒤죽박죽 석여있다. 예술가 공룡은 크레용과 물감, 색연필 들로 그림을 그린다. 그리다 보면 몽글몽글 꿈이 생긴다. 자기가 그린 것들을 세상과 나누고 싶어서, 자기가 본 것들을 세상에 보여주고 싶어 포근한 집을 떠나 머나먼 곳으로 가기로 한다.

예술가 공룡은 북적북적 정신없는 도시에 도착한다. 큰 도시의 사람들은 휙휙 바쁘게 지나친다. 도시엔 그림을 그릴 비어 있는 공간도 많다. 그 공간에 그림을 처음엔 작게 그리기 시작한다. 바쁘게 오가던 사람들은 천천히 걸음  늦추고 찬찬히 그림을 본다. 예술가 공룡이 그린 세상을 보며 사람들은 좋아하고 기뻐한다. 공룡은 더 크게 그린다. 그러다 붓이 살짝 미끄러져 선 바깥쪽에 색을 칠하고 말았다. 실수를 한 예술가 공룡은 다부지고 용감한 마음은 사라지고 슬픔과 외로움이 몰려왔다. 사람들은 다가와 예술가 공룡에서 다시 그림을 그려달라고 한다.

한 여자아이가 실수하면서 배우는 것이라고 당신의 그림에는 마음이 담겨 있다고 한다. 그 말을 듣고 예술가 공룡은 용기 내어 다시 그림을 그리기 시작한다. 예술이라는 단어가 거창하고 멀리 떨어진 것처럼 여겨지는 많은 이들에게 결코 그렇지 않다는 것을 꼬마 예술가 공룡의 모험과 도전 그리고 다시 일어서는 용기까지 멋지게 설명해 주고 있는 좋은 책인 듯 하다.