내가 꽃이 될 수 있었던 건 미운오리 그림동화 7
히도 반 헤네흐텐 지음, 김여진 옮김 / 미운오리새끼 / 2023년 5월

이 책은 누구나 자신만의 가치가 있음을 작은 꽃으로 알려준다. 책의 주인공은 작은 씨앗이다. 어느 날 바람이 자신을 데려왔다고 한다. 그리고 뿌리를 내리고 줄기를 뻗어 네 개의 잎을 틔웠다. 자신을  둘러싼 세상은 무척 깜깜했고 씨앗은 작은 공처럼 웅크리고 기다렸다. 과연 씨앗은 어떤 세상을 맞이 하게 될까?

커다랗고 둥근 보름달도 반짝반짝 빛나는 수많은 별들도 볼 수 없었다. 어느 날, 환한 빛이 어루만지자  잠에서 깨어났고 초록 꽃받침이 떨어져 나가고 마침내  태어났다.  조금씩 조금씩 기지개를 켜다가 활짝 피어났고 씨앗은 엄마, 아빠, 언니들, 오빠들도 만났다.

무지갯빛 아름다운 꽃들이 자신을  둘러싸고 있었다. 그 꽃들의 이름을 하나하나 배웠다. 데이지, 꼬리풀, 오이풀, 민들레, 물망초, 패랭이꽃, 분홍바늘꽃, 질경이, 수레국화, 캐모마일, 제비꽃, 살갈퀴, 매발톱꽃..

꽃이 된 씨앗이 엄마에게 물었다. '엄마 우린 왜 여기 서 있어요?' 그러자 엄마는 대답 한다. '꽃은 세상에 아름다움과 기쁨을 선물한단다.' 이번엔 아빠가 대답 한다. '우린 꿀벌과 나비를 돌본단다. 달콤한 꿀물을 먹여주지. 꿀벌과 나비도 우릴 도와줘 꽃가루를 옮겨서 새로운 꽃들이 태어나게 해 주거든'

꽃 주변에 있는 모든 것들은 친구다. 해와 달과 별도 흙도 비와 바람과 구름도 애벌레와 딱정벌레와 거미도 꿀벌과 나비도 모두 친구다. 우리 모두는 서로가 꼭 필요하다. 책을 읽으면서 '꽃으로도 때리지 말라'가 자꾸 떠올랐다. 보잘것없고 하찮아 보이는 것도 누군가에는 너무나 소중하고 귀중할 수 있다는 것을 작은 씨앗이 꽃이 되고 주변에서 너무 흔하게 보이는 것들이 꼭 필요한 존재임을 밝히는 것으로 책을 읽는 아이에게 존재의 소중함을 일깨워주는 책인 듯 하다.