내가 지구를 지킬 거야
수지 모건스턴 지음, 첸 지앙 홍 그림, 김지연 옮김 / 너와숲 / 2023년 5월

지구를 사랑하는 어린이들을 위한 책

이 책은 프랑스의 세계적인 아동문학가 '수지 모건스턴'이 지구에게 보내는 사랑의 편지이다. 자연 보호, 지구 파괴  등과 같은 단어는 어쩌면 식상하게 치부 된 지 오래 되었다. 그럴수록 지구는 점차 병들어가고 후손들은 깨끗한 지구를 상상하기 힘들어 할 지 모르단. 이 책의 저자는 아이들과 같이 깨끗한 지구를 만드는 첫 걸음을 같이 하자는 다정하고 사랑스런 말을 건넨다. 저자가 건네는 사랑의 편지 속으로 같이 들어가 보자.

책에는 '지구'라는 단어 대신 '너'라는 인칭 대명사를 통해 사물이 아닌 인격이라는 느낌을 준다. 마치 감정과 생각을 같이 공유 할 수 있는 나와 동일한 존재라고 알려주는 듯 하다. <너는 '도와줘' 라고 말하지 않아, 그저 '안녕'이라고 인사해 주지>와 같은 문구는 아이들에게 지구를 새롭게 보는 관점을 제시 해 줄 듯 하다.

지구는 쉬지 않고 계속 병들어 가고 있다. 아파하고 신음하고 있지만 사람들은 그 소리를 무시한 채 살아가고 있다. 자연은 언제나 깨끗하고 맑고 청명하게 우리를 맞이하지 않는다. 자연이 주는 무한한 사랑을 인간은 일방적으로 파괴하며 살아왔기 때문이다. 그렇기에 책의 주인공은 지구를 위해 뭐라도 해 주고 싶은 마음에 작은 실천을 시작한다.

주인공은 길거리에 버러젼 쓰레기들을 주워 쓰레기통에 다시 버리고 다시 쓸 수 있는 물건들은 재활용 쓰레기통에 버린다. 물건을 사기 전 정말로 필요한 것인 지  한 번 생각해 보기도 한다. 적게 사면 적게 버릴 수 있고 고쳐 쓰면 버리지 않을 수 있음을 알게 된다.  산더미처럼 쌓여 있을 플라스틱을 떠올리며 일회용 플라스틱 컵 대신에 나만의 컵을 가지고 다닌다. 이런 사소한 행동은 지구를 건강하고 깨끗하게 만드는 첫 걸음이 될 듯 하다. 책을 보고 나서도 혹시 무엇을 먼저 해야 할지 모르겠다고 생각한다면 저자의 권유 대로 방을 먼저 정리하는 것도 좋을 듯 하다.

책 말미에 나온 아름다운 문구는 아이와 같이 읽고 많은 생각을 하게 만든다.

'살아 있는 모든 것을 사랑으로 보면 함께하는 것이 얼마나 즐거운 일인지 알게 돼'

'나쁜 습관을 버리고 좋은 습관을 가지면 나쁜 하루보다 좋은 하루를 보내게 될 거야'

'좋은 하루 속에는 언제나 사랑하는 마음이 있다는 것을 잊지 마'